个人职业生涯规划书
在网上对我的兴趣进行了分析:具有比较多的兴趣,对艺术不算太感兴趣,比较实际,做自己喜欢的事。
2,性格分析。
人与人之间是有很大的区别的,有的人乐意干事务性的工作,而有的人对信息加工与处理十分擅长,还有的人热衷于人与人之间的沟通和交流。这就是人的性格偏好所起的作用。因此,性格能让你在一种职业环境中获得成功,但是在另一种职业环境中却大受挫折。做了mbti自测题之后,发现自己是属于esfp型,即:外向实感感情认知型。我是一个比较活泼、开朗的男孩。喜欢凭自己的感觉做事,比较重感情,喜欢与人沟通,团队合作,还很喜欢挑战自我。
3,潜力分析。
我的动手潜力比较强,不怕苦,不怕累,做事坚持到底。比较喜欢动脑,经过认真的思考来解决问题,能够理解别人对我的批评和推荐。
4,优缺点分析。
优点:做事认真仔细,关心他人,有恒心,人品端正,有上进心。
缺点:骄傲自满,信誓旦旦,过于关心他人。
在跟老师学习了职业规划之后,才认识到职业规划的重要性,职业规划就是我们对人生的规划,这将伴随着我们的一生,拥有成功的职业规划才能实现完美的人生。因此,职业生涯规具有个性重要的好处。职业生涯规划能够发掘自我的潜能,增强个人的实力;职业生涯规划还能够增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会;职业生涯规划更能提升应对竞争的潜力。
2.家庭环境分析。
我是来自农村的一个男孩,父母都在县城里做成生意,由于我家有三姐弟,我是最小的一个,姐和哥都已经大学毕业了,家里虽然不富裕,但一家人过得很开心。家里人都很支持我,期望在我大学毕业后能够考取研究生,但我想毕业后找工作,了解一下到底自己喜欢什么。
3.学校环境分析。
我的家乡在贵州,它是一个十分贫穷落后的地方,各方面都比不上东部沿海地方。那里需要建设,需要超多的大学生,并且给我们带给了很好的自由发展的机会,但还是不想回家乡工作,那里太落后了。
1.短期的职业目标(20xx-20xx年)。
毕业之后,找份与自己专业相关的工作,获我自己喜欢的职业,跟同事,老板学习经验,虚心的向他们学习。对工作认真,多学习点。透过五年的学习,有点资本完成我的短期目标。2.中期的职业目标(20xx-20xx)。
在有了稳定的工作,有了一些经验之后,并且在这几年有了一些积蓄,于是我想独立出来创业,开自己的公司,自己当老板。透过十年的努力,把自己公司的业务做大,将公司做强。3.长期的职业目(20xx--)。
自己成为老板之后,会不断的学习新的知识,使自己更加的充实,用科学的管理方法来管理自己的公司,更别人多加交流,将公司做得更好。
1.教育为先。
“学无止境,”“活到老,学到老”等。在此刻的社会,竞争太残酷了,没有知识是不行的,我们务必不断学习,充实自己,让自己做一个对社会有用的人。过英语四级和六级,加强专业和非专业的学习。
2.虚心向别人取经。
在学校期间,经常和老师、同学多交流、讨论,从而在交流中学到一些对我们有用的知识。