智联调查显示,在对职场导师的定位、现代职业人最需要的指导和现阶段最需要的指导等问题中,有关职业规划方面的选项都是职场人士的首选。
在职场人的心目中,"了解职场并能为自己指明职业方向"成为了定义职场导师的最重要的因素,占到65.95%的比例。此外,"拥有优秀的人格魅力"和"社会阅历丰富"分别以51.56%和50.36%分列第二、三位。
在"认为现代职场人最需要那些方面的指导"和"现阶段您最需要哪方面的指导"题目中,选择需要职业规划方面指导的比例分别达到47%和47.96%,可见,如何进行合理的职业规划已成为现代职场人最关心的问题。
许多职场人常感叹自己未能遇到"伯乐"与"知音",数据显示,现代人遇到职场导师的机会的确不高。调查表明,仅有31.28%的职场人曾遇到了令自己印象深刻的职场导师。
数据还显示,在曾遇到职场导师的人中,高达65.08%的职场导师是自己的领导。看来,上级领导成为职场人职场导师的可能性最高。
造成现代职场人未遇到职场导师的主要原因是什么呢?智联招聘调查显示,工作期间一直没有遇到令自己钦佩的职场人士成为多数没有遇到职场导师的人的主要选择,比例达到41.73%.另有24.94%和24.46%的人将其分别归因于"工作环境竞争激烈"以及"少沟通,遇到问题倾向自己解决".
智联招聘的调查显示,认为现在工作并不顺利的职场人士以46.28%的比例排在首位。同时,仅有一成职场人认为自己现在工作顺利,具体比例为12.23%.此外,"对现在工作没有感觉"的比例也达到了39.33%,位列第二。从数据上可以看出,职场人对于自己的工作现状总体上并不满意。
调查还显示,职场人士中认为自己需要职场导师的比例高达97%.可以说,几乎每位职场人都希望得到职场导师的指导,以帮助自己解决职场上的问题。
其中,工作年限在1-3年的职场人对职场导师的需求更加强烈,占总人数的31.47%.
调查显示,职场人普遍愿意分享自己的职场心得,并且成为他人的职场导师,这一比例达到了84%.
调查发现,工作年限长短对是否愿意成为他人职场导师有一定的影响,其中,工作3-5年的人更愿意成为他人的职场导师,比例高达88.89%.值得注意的是,在拥有3年以上工作经验的人中,工作年限越长,成为他人职场导师的意愿则越低。
此外,对于性别差异是否会对成为他人职场导师有影响的问题上,调查显示,女性与男性愿意成为他人导师的比例分别为84.42%和83.72%,并无明显差异。
调查结果表明,大部分职场人士对现在的工作并不满意,每位职场人也都希望有一位职场导师对自己的职场人生进行指导。职场导师曾总监向各位求职者建议,求职面试前最好向具有同行经验的职场前辈或者类似行业人力资源从业人员寻求面试辅导。这些职场前辈和人力资源从业人员都是职场导师,借助他们的职业智慧和职场经验,求职者就能在职场少走弯路,赢在求职起跑线!