个人职业生涯规划书
“一个人职场当中的幸福在于选择对两件事,一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥。”现场,牛泽平分别通过成功的、失败的、伟大的职业生涯三大案例告诫在场的同学,这个世界上,通向成功的道路何止千万条,所有的道路,不是别人给的,而是你自己选择的结果。你有什么样的选择,也就有了什么样的人生。你有什么样的职业选择,你就拥有什么样的职业生涯。
牛泽平认为大家要对自己有正确的认识,职场生涯是很现实的,这也是为什么那么多的生涯规划理论对个体并没有实际意义,他个人的意见是一定要立足于现实积极思考,并且充分利用机会,一步一步的改善自己的职业规划。
习比学更重要。
做正确的事、正确地做事、做事做正确。哪个更重要?
牛泽平回答说:无所谓哪个重要?关键是:做成!
通常我们惯有的思维是“学习学习,先要学,才有习。”但是在讲座现场,牛泽平告诉在座的同学们:“人生的本质不在于知,而在于行;人生的证明不在于逻辑,而在于成果!”他送大家一句话:“聪明人做事从我能开始,智慧人做事从我不能开始!”
“一个人只要想成为职场的顶尖人物,他就必须清楚知道自己的价值观,同时确实按照这个价值观过其人生。”牛泽平指出他所见到的在职业上有着良好发展的人士都是因为他们秉持他们的价值观念,而一些不太顺利的人士大多思想混乱,要么是秉持错误的价值观念,要么是根本没有,随着社会大众的舆论摇摆不定。
牛泽平以长者的身份勉励90后的一代:“实际的例子来看,我们的人生价值观决定了我们的生活态度,从而决定了我们的职业取向并导致了我们做出各种的职业选择,这种职业选择决定了我们的职业状况从而也决定了我们的生活方式,这种生活方式又最后决定了我们的人生幸福感。”