个人职业生涯规划书
合理规划,实事求是!
职业生涯规划是在自我分析和环境分析的基础上,结合自身的内外部特点,选择适合自己的职业发展方向,并以此为方向,跟当下的自己做出比较,以实际的行动来完善和提升自己,以期实现自己的职业生涯目标。当计划的过程发生变化或遭遇阻碍,就需要不断进行评估和给自己提供备选职业发展方向。生涯发展大师舒伯认为,个人职业是否有升迁发展机会,是由他的智慧能力、父母经济社会地位、本人对权势的需求、个人的价值观、兴趣,人际关系技巧以及社会环境、经济的需求等共同决定的。因此结合个人主观、环境客观等方面因素分析,作如下探索和规划。
专业:10级xxxxxxx计算机应用技术姓名:张xx。
我是什么样的人?我感兴趣的职业是什么?我怎样确定自己要走的道路?对于自己的了解是职业生涯规划中最基本的方面。对自己当前特征的清楚把握,是定位自己的职业方向最重要的第一步。为了完善你的自我了解,我需要在性格、技能、兴趣三个方面深入把握自己的情况。
根据测评工具的测评结果,可见我的兴趣特点是:
我是一个非常喜欢交朋友的人,同时也注重和物化的具体材料打交道,具有双重个性。我很关心自己和别人的情绪状态和感受,我喜欢从事与教育训练相关的服务性工作,好以团体的方式来教授,我看重团队精神,认为团队的力量不是个人所能比拟的。我喜欢协助别人解决和处理技术性方面的问题。我的学习能力很强。在生活中注重实用,实事求是,对未来很少去想象,认为从现在开始比对有理想更为重要。喜欢认真与人切磋,琢磨,有一定的抱负,有影响欲,归属感强;注重实际行动,对工作持之以恒,坚持不懈;特别善于教导他人,人际关系很好,不矫揉造作,谦虚待人。喜欢做需要动手的工作;性格诚实耿直,对人坦率,比较务实。
使你如鱼得水的环境:有一定技术含量的社会服务工作,要求人际技巧,但有一定的规则约束,要求一定客观性的工作。
你乐衷的活动或课程:带野外团队、夏令营、电脑教学等。
你特别钟爱的专业有:科学教育、体育教育、医学技术、技能训练等。