春节来临,烟花爆竹进入销售旺季,为规范辖区内烟花爆竹经营市场秩序,有效管控安全风险,保障人民群众的生命财产安全,连日来,娄星区杉山镇应急管理办、综治中心、镇派出所等部门在辖区内联合开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动。
行动中,各部门明确职责分工、多组联合执法,对辖区内烟花爆竹经营点在生产、运输、销售、储存等各环节进行“地毯式”排查,对无证经营烟花爆竹、超量储存烟花爆竹的行为进行整治。同时,向商户和周边群众发放《关于禁止非法经营储存烟花爆竹告知书》,不断加大宣传力度,做好舆论引导,营造人人知晓的良好氛围,并向经营者广泛宣讲违规销售、储存烟花爆竹等方面的危害,督促经营者加强安全管理,全力做好全镇安全生产工作。
截至目前,此次整治行动,共发放告知书20xx余份,查处无证经营店5家,收缴非法经营烟花爆竹60余件。
该镇相关负责人表示,通过此次烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,督促落实了烟花爆竹各项安全生产管理措施,有效打击了非法经营烟花爆竹的行为。下一步,杉山镇将保持高压态势,持续常态化开展烟花爆竹“打非治违”和“回头看”行动,确保商户按要求整改到位,为春节期间该镇的安全生产稳定和人民群众的生命财产安全保驾护航。