亲爱的儿子:
你问我什么是家长寄语?寄语,就是家长对孩子说说希望、期望的话语。我想每位家长对自己的孩子都是寄予厚望的。
从你背上书包的那天起,父母就希望你成为一个聪明活泼、充满爱心、知书达理、独立自强的人。你要明白学习不是为了父母,也不是为了老师,而是为了自己,将来要成为一个有作为的人,就必须要具有真才实学。
进入学校学习,当然不仅仅是学习文化上的知识,也要学习做人的道理。学校也是一个小社会,要和老师、同学友好地相处,培养自己的人格魅力。
你现在有些心浮,其实无论做什么都应该专心致志。凡是做事专心的人,往往成绩卓着;而时时分心的人,终究得不到满意的结果。人的思想是了不起的,只要专注于某一件事情,那就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。怎样才能做到专心致志呢?我希望你首先要目标明确。要想明白现在自己究竟要做什么事,不达目的,决不罢休。其次要排除干扰。当一个人专心致志时,就仿佛完全进入了另一个世界,对周围的喧闹声、说话声就会听而不闻的。再次是要有张有弛。做作业时,要专心致志地写,不要想玩的事;玩的时候就痛痛快快地玩,不必想学习的事情。这样的一张一弛,大脑才能得到充分休息。
亲爱的儿子,你要相信自己的力量,通过自己的努力,你一定能够拥有兼程风雨的强健体魄;拥有辨别方向的正直和善良;拥有披荆斩棘的智慧和聪颖;拥有挑战困难的果敢和勇气;拥有笑看人生的乐观和豁达。
亲爱的儿子,你要记住无论发生什么事情,家永远都是你避风的港湾,父母永远都是你依靠的肩膀,倾诉的听众,我们会陪你一起成长。