今天,我去了项王公园。
因为我第一次来到项王公园,对它不太了解。于是,妈妈就跟我讲了项王公园的历史。我们走着走着,走过了气魄雄伟的城门;走过了美丽的长廊:还走过了巨大的石头做的介绍牌。突然,我看到了一块小石牌,我仔仔细细地看着。过了一会儿,我该吃中饭了,我恋恋不舍地回家了。
回到家里,我查了一下有关项王公园的资料,再结合了妈妈和石牌上的话,我渐渐地明白了项王公园的历史。原来,项王公园是湖州的老城门之一奉胜门的遗址所在,传说项羽率领八千江东弟子攻击秦军,就是从这个门“破凶门而出”。为了纪念楚霸王,才将奉胜门叫作“霸王门”。根据《湖州府志》和《乌程县志》等资料记下:湖州古城分为二重,里面的叫“子城”,外面的叫“罗城”。子城也叫做项王城,为项羽所建。罗城城墙依水而建,是六边形,开九门。其中,北边是奉胜门,也叫霸王门,是湖州城北控制太湖之门户,是兵家必争之地。项羽起兵前后的许多活动都是在湖州进行的,根据《史记》记载,项羽与叔叔项梁就是在这里“避仇于吴中”。
了解到了这一切,我想到了项羽当年骑在战马上,率领八千江东弟子攻击秦军,开始出征,一副威风凛凛的样子。我感受到了当年项羽胸有成竹的气势,和他在战场上浴血奋战的,与他在战争中被秦军四面楚歌的时候不怕死,不怕流血的精神。但是,我们在看到这气魄雄伟的城门时,是否想起以前那破烂不堪的城门呢?所以,我们一定要保护这些遗产,让历史,一代一代地传下去。