骆驼祥子读后感
人们总是对生活充满憧憬,充满幻想,但因为受到现实的束缚,所以思想中太多的憧憬与幻想只能通过写作来实现。因而,大多数小说的结局都是令人欣慰的。但随着人们对现实的充分理解,深刻揭露社会现实的,摧人泪下的现实小说也逐渐涌现,《骆驼祥子》便是其中的一部。
第一次读《骆驼祥子》是被它的书名所吸引。原以为是发生在一只叫祥子的骆驼身上,读完之后,才发现骆驼只是祥子的绰号,而祥子是一个饱受封建制度摧残的人。
祥子原是一个老实憨厚的乡下人,因生计所迫,而来北平谋生。经过一时间的艰苦奋斗,祥子成为了一个不用为车份发愁的高等车夫。但因为社会动乱,很不幸的,祥子连人带车被大兵抓了去。待到逃出来,原来他所拥有的一切都已经烟消云散——只剩下与他一同亡命天涯的三匹骆驼。拿着卖骆驼的三十块大洋,祥子便又开始攒钱,期待着属于他的第二辆车。但天意弄人,祥子又接连被孙侦探敲诈,被虎妞欺骗,被夏太太诱惑。祥子一块又一块由滴落在马路上的血汗换来的大洋便一次又一次的灰飞烟灭。最终,体面的、要强的、好梦想的、利已的、个人的、健壮的、伟大的祥子成为了堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的未路鬼。
是什么造成了祥子的悲剧?我想,最主要的是因为祥子生活在封建制度下。当然还有祥子的自身原因。
记得鲁迅曾说过:封建制度是吃人的制度。于是,祥子便非常悲惨的成为了其中的一个丧生者,被凶残的封建制度活吞了。
但并不是所有的人都是任凭自己命运的发展,任凭自己被封建制度蹂躏。蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅便是其中杰出的代表。他们通过文学上的改革,推动思想上的改革。进而联合全国先进知识分子于1921年成立了中国共产党。这是中国历史上开天辟地的大事。中国共产党的党员们凭着自己超人的意志与先进的思想,克服了前进道路中一个又一个的艰难险阻,最终攀登上了建立新中国的最高峰,让鲜艳的五星红旗在最高处绽放出璀璨的光芒。
我们在学习中出会遇到一个又一个的难题,我们应该向中国共产党以及党员们学习,拥有过硬的身体素质和超乎常人的意志,来登上高考的顶峰,领略“一览众山小”的登临意。
再来说说祥子的自身原因。我认为祥子最终被社会淹没是因为他不具有足够的反抗精神。
首先,我们必须肯定,祥子曾经是具有一定的反抗精神的。但由于种种原因,祥子最终以非常消极的态度来面对这一切。从而,导致了悲剧的上演。
与祥子形成鲜明对比的是,中国共产党具有非常强烈的反抗精神。
如果他们只有超人的意志与先进的思想,却没有反抗精神来当催化剂,那这一切就只能是泡影。正是具有了这至关重要的反抗精神,中国共产党代表全中国的老百姓站起来了,推翻了封建制度,才有了我们今天的全面小康社会。所以,我们应该要具有反抗精神。
祥子是不幸的,这已是不争的事实。但这毕竟只是小说,是用来反映社会现实的。只要我们引以为鉴,具有坚韧的意志和反抗精神,幸福生活便会向我们敞开大门。
当然,在此还要对为中国革命事业付出精力乃至生命的共产党员致以最崇高的敬意。因为有了你们,才让我们沐浴在党的阳光下,让我们的幸福长存!