地点:十二楼行政办公室。
主持人:周昕处长。
参加人员:唐和平院长助理护理部主任(二位),门诊部主任三个产科护士长、信息科主任儿、科门诊护士长、新生儿科主任及护士长记录员。
讨论问题:新生儿门诊采血问题。
产生根源:自1993年我院新生儿门诊采血及门诊治疗均由儿科负责,目前新生儿门诊采血人次多,加之新信息系统实行,流程不合理,家属往返多次,意见大,儿科医生、护士额外被干扰,给病房工作造成极大困扰,采血时,病房脱岗,也存在极大地安全隐患。
目前需解决问题:门诊新生儿该由谁采血,哪里采血,门诊新生儿身份问题,产科的新生儿下医嘱问题。
总结意见:门诊新生儿归门诊接待,产科新生儿归产科负责,新生儿科负责技术培训,产科医嘱由儿科医生下,产科新生儿身份问题由信息科负责,拟于半个月内建新生儿账号。相对固定采血时间。
目前儿科医生需解决:
1、告知家属挂新生儿特殊,最好手写一个小卡片。
2、告知患儿家属开单及新生儿科护士帮忙。
3、采血时间:11:00—12:30,过时不采血。远期计划:拟于半个月内建新生儿账号,不需要家属门诊缴费机挂号。
4、门诊新生儿归门诊接待,产科新生儿归产科负责,新生儿科负责技术培训。
5、产科医嘱由儿科医生下,但需要在产科配置1—2名儿科医生。以上意见已经告知儿科医护人员。