这是这次实习的最后一科室,原本去急诊的,可计划突然被打乱。我们来到了呼吸科,由于对医学知识了解得太少,我们都以为呼吸科都是收一些呼吸系统有严重问题的病人,坦白地说我们是怕感染,于是怀着一颗忐忑不安的心来到了呼吸科病房。第一天早上参加了晨间医护大交班,很惊讶的是呼吸科医生都用英语交班,听带教张老师讲这种英语交班在呼吸科已经持续五年多了,这样做是为了更好的促进我们医务人员去努力学习英语,因为英语是通向医学科学发展的必备的一把钥匙。在呼吸科我们还知道了晨间交班的另一个目的是为了整顿医务人员的精神,转换医护人员的角色,尽快进入职业工作状态,同时也是对整个病区病人病情的交班和医院-科室信息的沟通的时刻。我们在呼吸科看到了安置胸腔闭式引流管的手术。
当看到气胸患者的紧张和痛苦时我是感同身受,因为我曾经因外伤导致患过自发性气胸,所以在这儿看到自发性气胸病人,对他们所做的治疗和护理都略知一二。紧接着我们又看到了许多使用气垫床的病人,这是对昏迷、骨折、翻身受限、端坐呼吸的患者预防褥疮发生而采取的有效措施。
张老师又教我们认了心电监护仪器上的各个监测指标:(ecg)心电图——心率、当心电图的波形每个间隔不等时(排除(干扰因素),说明病人心率不齐(hr60—100/分为正常);血氧饱和度(spo2)监测报警系统;呼吸频率(resp)正常呼吸(16—20次/分);血压(nibp)。昏迷病人禁喝水——容易窒息,上约束带必须经得家属同意。护士巡视病房的一级护理的病人半小时巡视一次,二级和三级护理的病人病情不重,有自理能力的病人2小时巡视一次。
吸痰器分为电动和中心吸痰器,在呼吸科用得较多,电动吸痰器的吸痰瓶内要装水,便于清洁,中心吸痰器直接将负压管连接在病人床头。星期三我们又来到了重症监护室,看到里面的老爷爷们气管切开后呼吸痛苦的表情,有的身上到处插满了管子,有的被用了约束带……我的心难受极了。其中有位周爷爷脸色苍白、眼睑也无血色、腹部膨隆,他虽然不能说话,可他努力的用手指他的肚子,张老师告诉我们他的肚子明显比昨天肿胀,遂请了普外科会诊进行了腹腔诊断性穿刺抽出了不凝血。医生说这是病情危重的表现,他的家属们知道他可能不行了全都来探望他。看到他痛苦的呻吟,我几次都忍不住掉下泪来,我不知道他能不能挺过来,我用真心祈祷希望周爷爷能坚持下来,挺过危险期。祝福你,周爷爷!希望可以看到你康复。
检查时病人会很难受,术前可予麻醉——静脉麻醉和雾化吸入麻醉(利多卡因加水),做纤支镜从鼻腔插入,2小时后才能饮水无呛咳方可吃软食、流质饮食;做胃镜和纤支镜都可以非常清晰的看到胃肠,气管-支气管内面观。哎!现代的科学仪器发展太先进了,我们必须努力学习医学知识,跟着时代的步伐前进医学。