在急诊科实习的这一段时间里,我学到的东西。
在急诊每个人都是我的老师,每件事都是我的经历,教会我很多东西,无论做人还是做事。当然,想做好一名急诊科的医生,只会沟通是远远不够的,还需要扎实理论基础、丰富的抢救经验、快速的反应、麻利的动作,这才是在遇到紧急情况时禁得起考验的保证。
在急诊科轮转期间,我积极主动,遵守医院及科室的各项规章制度,熟练掌握各项急诊操作技能,认真完成各项工作,细心听取各位老师的教诲,努力完善自己的不足之处。在这三个月里,通过各位老师的热情指导,耐心言传身教,使我更深刻地体会到了到医生工作的艺术性和专业性。急诊是抢救病人生命,照顾危重病患的第一线。作为一名急诊科的医生,我不仅熟悉了各科专业的理论,更能熟练掌握心肺复苏、呼吸机的使用、动静脉穿刺、洗胃、导尿等各项急救操作,还不断培养了我的耐心、细心和爱心。能在紧急情况下,发挥临时应变能力,运用理论知识,以真心真诚的态度对待患者,认真地做好与患者家属的沟通。这些工作看似简单,但绝非一朝一夕能完成的。通过在急诊轮转的这段时间,使我对医生的工作有了进一步的认识,我将牢记急诊严谨求实,认真谨慎的工作作风,踏踏实实地做好每一项工作,争取早日成为一名优秀的临床医师。
面对危重急症病人的首诊和抢救,急诊病人又往往诊断不明、病情不清、变化迅速,若处理不当,就容易发生医疗纠纷。而病人及家属容易产生急躁、忧虑、恐惧的情绪,急诊不同于病房,医护人员有充足的时间与患者及家属沟通,及时了解患者的需求,建立良好的护患关系。在急诊,患者及家属在与医护人员较短的接触时间内,还未建立良好的信任感,对医护人员的每一个细微环节都十分敏感,医护人员的言谈举止对病人心理都会产生很大影响。造成医护人员的救治行为不被理解,患者及家属留下不被重视、急诊不急的错觉。所以我越发觉得沟通在急诊是最容易忽略而最重要的东西。