石榴的日记
今天,妈妈买了两个石榴,一放学我就迫不及待地跑回家准备吃石榴。听妈妈说,它具有清热解毒,补血,活血止泻之功效,是大多数人的最爱。
我刚进屋,就看见桌子上躺着两个圆溜溜的石榴,挺着大肚皮,红红的脸膛,裂开一张小嘴,仿佛等待着给你打招呼。我拿起一个笑得合不拢嘴的石榴,从裂开的小嘴中能若隐若现的看到红牙齿,我顺着裂缝使劲一掰,咔嚓一声,石榴被我分成两瓣,几粒饱满的石榴宝宝蹦蹦跳跳地出来了,没等我反应过来,它们就调皮地跳到地上。看看它们个个都很可爱,想弯腰捡起,可它们全身已沾满灰尘,只好不理它们了。
我看着手中的这一半石榴,它们的孩子是那么多,紧紧地簇拥在一起,看上去那么亲密,几百个孩子住在不同的房间里,并且每一间房子都用一层黄色的薄膜隔开,每个孩子晶莹剔透,让人看了直流口水。我连忙抠掉几粒放进嘴里,甜甜的,但还有一点坚硬的东西,不咀嚼就咽不下去,我使劲嚼,感觉像嚼猪脆骨头那样硬,嚼了几口还是咽不下去,正要吐掉,突然想起妈妈曾经说过,那东西咽进肚子里有帮助化食之功效,不能吐出来。于是,我强迫自己咽下去。
吃石榴籽时,如果不下心把那一层黄色的薄膜放进嘴里,嘴苦涩得张不开,所以吃时要小心。
不过我从中得到一个道理:苦涩见甜蜜。我们的日子也不是像吃石榴一样吗?先苦再甜。