寒假里,有这么一部书让我爱不释手。那就是由刘慈欣撰写的长篇科幻小说三体。这本书获得了科幻小说最高奖“雨果奖〞,作者也成为获得该荣誉的亚洲第一人。
这部书讲述的是两个礼貌间的智慧博弈。危难期间,红岸基地是一个探测外星人是否存在的绝密基地。一个叫叶文洁的人向宇宙发出信息,被远在四光年外的半人马座上的三体人收到。这一举动彻底改变了人类的命运。于是三体人派出了庞大的舰队杀气腾腾地直扑太阳系。
三体礼貌用超科技制造的智子锁死了人类礼貌,监视着人类的一举一动。为了应对局势,人类利用三体人思维透明的特点,秘密组织了“面壁方案〞,由四位面壁者来还击三体。最终仅有罗辑一位面壁者取得了成功,成为人类礼貌的执剑人,威慑着三体礼貌。
但当罗辑把权力交给程心后,三体探测器攻击了地球上的播送系统,但远在天涯的“万有引力〞号播送了三体母星的位置,三体礼貌被歌者礼貌消灭,人类礼貌也从三维跌落成二维,最终仅有关一帆和程心两个人成功逃脱。
这本里程碑式的科幻作品让我们明白:宇宙就是一座黑暗森林,每个礼貌都是带枪的猎人。黑暗森林有严肃的法那么,但也孕育着生存的期望,无论何种礼貌都必须遵守。刘慈欣的这部小说,以超凡的构思和想象力,让我叹服!