如果某次入睡前的最后一读是《三体2》的话,那晚我保准做噩梦。
《三体》系列很早之前就火了,那时跟风去拜读了第一部,读完之后没再继续读下去,说实话,文笔文风的确是一部小说的硬实力,第一部着实没能留住我的兴趣,再火也不想看了。到了所谓蝙蝠时代,渐渐感受到了一种奇妙的氛围,觉得现在可能是继续读《三体》的好时机,于是重新读了第一部,继而又开始了第二部,渐渐地被吸引。
史强和丁仪是让我觉得很亲切的人,在未来那个奇特的世界中,只有他们身上还有点正常人类的情感,最后丁仪那爱因斯坦般的模样,是真的很打动人,他是个疯狂科学家,可也没失去对人类的爱。
章北海,太恐怖的男人,理性得可怕。
对于人物也实在只能写这么多了,毕竟重点不在于刻画人物,至始至终都缺少了血肉感。
能让我打下五星好评的,当然非故事情节莫属。这个宇宙社会学的构思太逼真了,以至于让我觉得宇宙文明就应该是这个样子,最近美国公布了ufo相关视频,令我有点后怕,倘若地球文明真的被外星人发现了,我还会有好日子过吗?20xx是个很玄幻的一年,真的保不准会发生什么,有时候人类社会真的没有我原先所以为的那么坚固与自洽,说到底,我们在地球上才存在了多久呢?我甚至怀疑倘若把真实的人类社会放在三体的环境中,我们这一届会比小说中的人类还要脆弱,国与国之间会团结起来吗?真的会有那么多人在乎未来的子孙与人类文明的延续吗?如果得知人类社会终将面临毁灭,很多社畜会松口气吧?但若人类社会都进入战争状态的话,那就不好说了。
小说里所描绘的未来人类应该算是一种理想型人类,完美的外貌,独立的个体,智慧的头脑,唯独缺少所谓七情六欲,在我的眼里,其实同鬼魅无异。反而章北海这种人都没那么恐怖了。
宇宙啊,真黑。