11月6日-8日,我市迎来入秋以来首场明显雨雪并伴有寒潮、大风天气过程,长春公园干部职工以雪为令、快速反应,立即启动雨雪冰冻灾害应急预案,多措并举及时做好清雪工作。
10月27日,公园领导班子组织召开冬季清雪工作部署动员会,宣布《长春公园20xx-20xx年清雪标准》、《20xx-20xx年清雪人员明细》和《冬季清雪工作考核办法》,全面部署今冬清雪除冰工作。11月5日,制订《长春公园雨雪冰冻灾害应急预案》,建立应对雨雪冰冻灾害的组织领导和保障机制,确保高标准、高质量、高效率地完成相关工作。
一是安排专人及时关注天气预报,根据天气变化第一时间做好应急准备。
二是对清雪设备进行全面检查;并对清雪设备操作者进行岗前培训。
三是加强预警提示。利用公园官方微博和广播发布提示信息,在公园各出入口醒目位置和公厕悬挂温馨提示牌,让市民在雨雪冰冻天气注意游园和出行安全。
从11月7日凌晨5点起,长春公园和下辖各管理所人员全部出动,快速展开清冰雪工作。并对园内重点地段的巡视,及时排查危险树木,看是否有折枝、断干现象;及时排查维修用电设备和基础设施。
截至目前,长春公园未出现安全隐患,未出现受灾情况。此次应对雨雪冰冻灾害,共计出动300余人次;出动清雪车50余台次。
长春公园干部职工将坚持开展好清雪工作,为游客冬季安全游园保驾护航。