我生活在被誉为“天堂硅谷,科技新城”的美丽滨一江一,滨一江一区不仅是国务院批准的首批国家级高新区,也是高新技术的创新源和中小科技型企业的大孵化器,上市公司阿里巴巴、正泰电器、苏泊尔、中南集一团一等都在滨一江一安家落户。而且滨一江一区有着悠久的历史,曾经的小镇西兴被大诗人李白、杜甫、白居易等诗人提到过,西兴因此被称为“浙东唐诗之路”;西兴的官河亦被称作“浙东古运河起点”。
说起官河,曾经的它繁华、昌盛、富庶,七十二爿半“过街行”名镇一江一南。为什么西兴官河有着如此的辉煌呢?官河濒临钱塘一江一,是浙东古运河的源头,一路流经萧山、绍兴、上虞、余姚、宁波,在镇海城南注入东海,通过官河,把宁绍平原上的物产经过钱塘一江一径直运往北京。由此,官河两岸商铺林立,酱菜行、米行、南北货行、药行、茶叶行、布匹行等商铺,形成了“七十二爿半过塘行”,(“过塘行”就是现在的“物流中心”),再由挑夫把商品一担一担地往钱塘一江一边古塘外挑,官河因此而繁荣、西兴因此而昌盛。
1962年以后,官河不通航了,工业发展了,人们对他的污染也增多了。曾记得20xx年的时候,那时我刚搬来西兴,那时的官河让我很好奇,清澈的河流中,小鱼在嬉戏、还不时看到捕鱼的人和摸螺丝的人,河面上圆形的拱桥和旁边老街上的古建筑一交一相辉映,石板上的青苔好像在述说着几百年的沧桑岁月……但是,好景不长,不到一年的时间,河水变得浑浊了、有异味了,小鱼也不见了踪影,再也看不到摸螺丝的人了。原来,官河受到了严重的生活污染,住在官河两岸的人们不注重环保,直接将生活污水排一入官河,久而久之官河失去了原有的清澈和生机,官河越来越让我感到痛心。
官河,流淌出了历史;官河,穿越了时光;官河,见证了浙一江一人对河流的整治力度,官河,让我看到了环境保护的重要一性一。同学们,“五水共治”的集结号已经吹响,让我们大家行动起来,从节约每一滴水做起,用自己的实际行动投入到环境的保护中去,让蓝天更蓝,让绿水更绿,让我们的家园更美好!