《原则》在学校借了一个绘本看看,挺好看的。忍不住看了原版中文版。内容很多都已经忘记了。只记住了两条。一个是事拉近了看都会很大:
这几年一直不愿意很走近心理活动中心,是因为他们会把童年的伤挖出来,然后开始指出各种需要修复的问题,自己就会陷入痛苦中,他们就会开始给推荐各种课程,曾经有段时间我感觉自己应该停下一切的事情,专心修炼自己,弥补各种痛苦,那段时间过的很不好,感觉自己什么都不好,有那么多的童年伤害,为什么什么都做不好,为什么总是伤害身边的人,尤其是自己的孩子。
突然有一天我在想如果把苹果放在眼前即使再小的苹果也会很大,如果一直不挪开,那么就会一直很大,如果放的很远就会很小,事情也是一样,为什么伤心的旧事总是重提,这算不算是一个很小的苹果放在眼前不挪开,于是就和各种心理机构保持一定的距离。这次看这本书让我放下很多曾经的不愉快,从更积极更有意义的方面来看那些事情带给自己的好处。
二是享受生活和追求梦想在一条直线上,然后是相反的方向,我们该如何选择,面对这样的问题我这样的蠢人一直都在两边跑,所以带孩子的时候总会感觉在浪费时间,(总是渴望能与客户沟通交流,然后带给客户服务)如果几天没有客户找我,我就感觉像是生活在同一天里面,有时需要努力回想一下这几天有什么事能证明自己不是生活在同一天,但是又不放心把孩子交给其他人。
总觉得一切的事情都比不上孩子0-3岁的童年,带孩子属于享受生活蹉跎人生,工作属于寻找梦想,可是作者问,能不能在享受人生的时候追求梦想,或是在追求梦想的时候是不是也是在享受人生,原来追求梦想和享受生活可以做一条直线的用一个方向,而不是一条线的相反方向,于是不再纠结,其实带孩子也是在追求梦想,追求给孩子一个安全感满满的童年。