文明实践活动
为更好地创设生态文明教育氛围,学校增加了相关礼仪、文明教育的内容,以此来规范学生的日常行为,营造健康向上、积极进取的生态文明校园氛围。
学校美化食堂、教学楼楼道、教室、洗手池的布置。食堂环境整洁美观,食堂内外布置了教育学生从小勤俭节约、文明用餐的生态文明宣传标语和图片。洗手间里布置了教育学生节约用水的标语。精心打造绿色校园文化。学校走廊、教室由室内盆花装点。学校在校园东侧建设了用于种植、采摘、游泳等活动的大型绿色生态园。生态园内班级分区域进行种植,自设区域名“碧草连天”、“百草园”等。同时对各种树木都设立了相关的说明文字,挂上了爱护花草树木的提示牌,使师生有一种置身“绿色世界”的感觉。
文明实践活动篇四
(一)志愿服务团队每周开展一次志愿者服务活动。
总负责:
1、“静待花开”家庭教育志愿服务团队负责人:
服务内容:家庭教育。
2、“青春有我”教师学雷锋志愿服务团队负责人:服务内容:学雷锋做好事、青年团队建设服务、关爱学生等3、“陶花朵朵”学生学雷锋志愿服务团队负责人:
服务内容:送温暖、少先队知识、环保、读报4、“仰望星空”创客志愿服务团队负责人:
服务内容:科技创新教育。
5、“阳光地带”心理志愿服务团队负责人:
服务内容:心理健康教育。
6、“美丽家园”环保志愿服务团队负责人:
服务内容:小手拉大手清洁家园7、“大美xx”宣传志愿服务团队负责人:
服务内容:宣传宜兴、宣传xx8、“艺暖陶都”艺术志愿服务团队负责人:
服务内容:新时代文艺表演9、“运动有我”体育志愿服务团队负责人:
服务内容:宣传全民健身。
10、“我爱阅读”读书志愿服务团队负责人:
服务内容:宣传全民阅读。
(二)把常规德育活动与文明实践活动相结合,每月开展十次以上活动。负责人:
服务内容:紧紧围绕德育主题教育,提升全体师生思想道德品质。(三)把特色教育活动与文明实践活动相结合,每月开展四次以上活动。负责人:
服务内容:结合养正大课堂、外教课堂、正学课堂、创客教育等培养学生团队意识、合作意识,从小树立远大目标,开阔学生视野及提升其创新创造能力。
(四)把党建活动与文明实践活动相结合,每月开展三次以上活动。负责人:
服务内容:戴党徽亮身份树形象,建立党员与普通教师谈心机制,做好表率引领,宣讲党的基本政策和教育方针,通过活动,凝心聚力。(五)把工会活动与文明实践活动相结合,每月开展两次以上活动。负责人:
服务内容:通过组织丰富多彩的文艺活动,文化下乡,以文化人。(六)把学习培训活动与新时代文明实践相结合,每月开展三次以上活动。负责人:
总结。
),副校长xxx(负责志愿者服务团队管理)、xxx担任副组长(负责活动后勤保障及安全教育工作),下设创建办公室,办公室设在党支部,由xxx担任办公室主任,负责活动的统筹协调工作。(二)确保工作实效。各团队要以“新时代文明实践活动”为总抓手,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育等结合起来。以“新时代文明实践活动”为依托,建好用好管好文化活动阵地,用“高大上”的文明实践精神和“接地气”的文明实践形式,把文明实践活动真正开展到群众的心坎里,打通基层理论宣传“最后一公里”。
(三)领导带头示范。学校行政班子成员要在文明实践活动中当好示范。
(四)强化督查考核。实行台账管理。文明实践团队成员要在文明实践活动中当好先锋,做好文明实践计划、文明实践内容、文明实践记录、图片等资料的规范整理归档工作,资料、图片、文字等归档于网络硬盘:新时代文明实践活动中。