文明实践活动
春节前后,青岛市市南区广泛发动各街道社区、文旅部门、涉旅行业、景点景区等开展文明旅游主题实践活动,大力组织全区新时代文明实践志愿者、文明单位、文明学校、文明家庭等开展文明旅游志愿服务活动,在栈桥景区、上街里·银鱼巷、海底世界、信号山公园、小青岛公园等景点景区发起文明游览倡议,持续深化“文明融心美德践行”文明旅游倡树品牌,让文明旅游的“年味儿”更足。
新春“逛街里”文明伴我游。
正月初四,20xx青岛·市南首届新春逛街里节启幕,“大艺术家·遇见上街里”装置艺术展作为新年礼物在老城区的太平路、百盛、海誓山盟广场等地呈现。活动前期,发起新春逛街里文明旅游倡议书,倡导游客自觉遵守公共秩序,呵护老城、爱护新景,文明逛街、文明游览,邀请市民朋友做“文明融心美德践行”的最美畅游人。
在栈桥景区,来自青岛海滨风景区和农商银行的志愿者佩戴文明旅游志愿服务绶带,向游客发放《市南区文明旅游出行指南》、《中国公民文明旅游公约》、《青岛市民文明礼仪手册》等宣传资料,赠送福袋、台历等新年礼品,号召大家文明出行、文明观鸥。
春节假期,市南区珠海路街道“小小文明体验官洁净温馨过大年”暨“小榉叶暖冬志愿行”文明旅游实景体验倡树活动正式开启。来自青岛市实验小学的小小志愿者们与环卫工人并肩作战,共同组成了文明旅游“洁净家园作战队”,在东海中路上成为了一道靓丽的风景线,让沿海一线人行道和绿化带干净程度“焕新升级”。
兔年春节,市南区湛山街道组织新时代文明实践银龄志愿者,积极参与“银龄志愿老有所为,桑榆助力爱在湛山”文明旅游志愿服务活动,号召大家践行《青岛市市民文明公约》;街道联合青岛海天mall志愿服务队举办文明旅游plogging公益捡跑活动,向沿途居民宣传“文明餐桌”“文明旅游”“文明出行”“垃圾分类”知识,讲解《市南区文明旅游出行指南》,为文明典范城市创建赋能增彩。
春节期间,市南区在信号山公园、海底世界、五四广场、音乐广场等各大景点景区加强巡回保洁力度,增设新时代文明实践志愿者岗亭,看到游客有吸烟、乱丢垃圾时,及时上前劝阻,切实保障节日期间景区游览秩序。