大学生职业规划书
近年来,大学生就业形势越来越严峻,那个读了大学就有”金饭碗”的时代已经一去不复返了大学生就业已经成为社会普遍关心的一个问题那么,作为这个问题的关键人物大学生心里是怎么想的,他们的职业规划情况又如何呢?对此,我在湖南财专和互联网上对一些同学进行了调查.
调查人群以财专学生为主(17人,占85%),本科类学生为辅(3人,占15%).其中大一10人(50%),大二8人(40%),大三2人(10%).
在调查所学专业由谁选择的时候,70%的学生选择了自己选择的选项,25%的学生因学校调配学了现在所在专业,5%的学生因其他原因学现在所在专业没有人选择父母亲戚帮他们选择了专业由此可见,现在的大学生有很大的权力来决定自己所学的专业,父母给了孩子们充分的自由空间,不可否认这是社会的一大进步!而一部分学生因成绩等问题被学校调配专业也是有一定合理性的,因为学校有时要站在大局的角度考虑,但建议最好让学生学所选专业.
在调查是否喜欢所学专业时,40%的人很喜欢学的专业,40%的人有一点喜欢所学专业,15%的人不太喜欢所学专业,5%的人很不喜欢所学专业这组数据表明大学生对所学专业的认可度还是很高的不太喜欢的人大都是因为爱好问题而很不喜欢的人的专业也是他自己选的,当初选的时候就很糊涂,现在很不喜欢也不足为奇吧.
在调查小时候梦想的职业着一项中,教师(20%)、医生(20%)、金领(15%)、商人(10%)人数较多很容易看出的一个道理:小孩子对乐于奉献的老师和救死扶伤的医生是非常崇拜的啊!至于金领这个行业,出来的时间并不长,据我所知在被调查这小时侯还未出现,即使出现了,也不是一个小孩所能想到的.
但我们再来看一看现在这些大学生们最想做的职业是什么调查显示,比重最高的是自己开公司当老板,占20%.而想从事证券分析师、银行职员、投资人等金融领域的人占到35%.而始终坚持以教师为职业的就一人,但她给出的理由是“因为是乱写的”.而选择医生为职业的人只能说很抱歉没有了.
通过对以上两组数据的对比,我们不难发现想从商的人越来越多,想从事金融行业的人越来越多,而从事教师、医生行业的人越来越少了这是什么原因导致的呢?商人的增多我们可以说是大学生的市场意识提高了,渴望更多的物质财富,这没有什么值得议论的,“人为财死,鸟为食亡”不无道理但教师、医生行业人数的减少可能也说明一部分大学生对物质文明追求上升,对精神文明追求有所下降吧,又或是他们看到了一些社会的阴暗面后看法有所改变吧.(从事金融行业人数可能是因为调查主体是财经类院校学生,受到了所学专业影响.)。
上大学前很深刻想过毕业后从事何种职业的人为40%,想过一点点的为35%,没想过的为25%.上大学后认为与自己所想职业差距非常大的站60%,有一定距离的占35%,没有差距的占5%.由此可见,大多数人来上大学之前是有自己的职业规划的在上大学后能正确客观地认识自己的处境,直面就业的压力.
至于爱好很大一部分人选择了读书、运动承认爱好与职业影响非常大的人占到60%,承认有影响但不大的占35%,认为没影响的占5%.又此看来,职业选择时还是应该考虑一下爱好的问题.