1.开展“四大类型”课题调研:一是一批政策法规类调研课题。重点围绕《农村人居环境整治三年行动方案》《中国制造2025》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》等国家出台的政策法规进行调研。二是一批经济发展类调研课题。重点围绕乡村振兴、脱贫攻坚、高速时代、新型城镇化、产业发展等进行调研。三是一批党的建设类调研课题。重点围绕加强乡(镇)政府服务能力建设、“党建+”、城乡基层党建、干部作风整顿等开展调研。四是一批社会民生类调研课题。重点围绕乡村治理、城市安全、集团化办园、社会管理创新等进行调研。
2.通过“三个抓手”促推成果转化:一是撰写文章。领导干部通过深入调研,每季度形成1篇调研报告,全年至少撰写4篇调研文章。二是开展评比。全年组织开展1次以上调研文章评比活动,评选出一批质量较高的文章通报表彰,并汇编成书。同时,在县党政网开辟专栏展示获奖调研文章,并推选到右江日报等刊物发表。三是举办讲坛。结合全县科级领导干部培训班、妇女干部培训班、村(社区)两委干部培训班等培训活动,每期安排至少2名领导干部与学员交流调研心得。