大兴调查研究六个步骤
实事求是“得门路”调查研究“不绕路”
调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,决定在全党大兴调查研究,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。党员干部更好履行职责、承担使命,必须大兴调查研究之风,进行调查研究必须坚持一切从实际出发,防止解决问题“走弯路”。
坚持问题导向,确保目标导向“不绕路”。“要听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。”可见,做好调查研究必须紧紧抓住问题导向这个“牛鼻子”。只有坚持问题导向、增强问题意识,才能找到问题症结、开出管用良方。要突出“真”和“准”,真研究问题、研究真问题,将调查研究的“准星”对准经济社会发展的“靶心”。要敏锐捕捉新时代面临的新情况新挑战,把握重点、看到难点。党员干部要深入农村、社区、企业、医院、学校、新经济组织、新社会组织等基层单位,调实情、查问题,要切实把调研中梳理的问题、形成的思路、总结的经验,及时转化为解决问题、促进工作的思路办法和政策举措,实实在在为群众排忧解难。
坚持群众路线,确保实际效果“不绕路”。调查研究的目的是“一切为了群众”。“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,剖析麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。”深入群众调查研究要深度与广度相结合,既要到工作局面良好的地方去取经学习,又要到情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,要有“眼睛向下”的决心和“甘当小学生”的精神,迈开步子、走出院子,问政于民、问需于民、问计于民,同真正明白实情的各方面人士深入沟通讨论,与人民群众想在一块、干在一起、打成一片,从人民的创造性实践中走“捷径”。
坚持服务发展,确保科学决策“不绕路”。“要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况。”调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。广大党员干部要扎实细致、实事求是的开展调查研究,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好为科学决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务,努力做到件件有着落、事事有回音,才能抓住和解决人民群众最关心最现实的利益问题,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根、开花结果。