大兴调查研究六个步骤
调查研究是我们党的传家宝。党中央高度重视调查研究工作,要在全党大兴调查研究之风。面对新形势新任务新要求,各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实中办《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,特别是要围绕总体要求和调研内容常行“三式”调查研究,老老实实搞调查、踏踏实实去研究,切实把问题找准、把原因找透、将措施定实,卓有成效地推动党中央各项重大决策部署落到实处,始终在牢牢把握高质量发展的主动权中守好“传家宝”。
常行“点题式”调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究的过程就是科学决策的过程,省略不得、马虎不得。调查研究与科学决策哪个在前,哪个在后,是有一定之规的,须先进行调查研究,方能再进行科学决策,否则,就可能犯“拍脑袋”乱决策、瞎指挥的弊病。以自我革命的斗争精神经常开展点题式调查研究,自觉主动把搞好调查研究,作为提高履职能力素质的“必修课”,勇于从日常事务性工作中抽身出来,积极深入基层,切实沉到一线,面对面了解基层实际,心贴心倾听群众诉求。只有戒骄戒躁、虚心请教,让基层干部群众感受到足够的诚心敬意,才能听到更多发自肺腑的心里话、大实话。
常行“破题式”调查研究。没有调查,就没有发言权。调查研究,重在坚持问题导向、找准短板弱项,要在拿出实招硬招、解决实际问题。不深入实际,不深入群众,就无法掌握“第一手资料”。找短板查弱项,决不是和任何单位或个人过不去,而是对待事业应有的负责任态度。对问题视而不见,对矛盾退避闪躲,只会让小问题变成大问题,让小矛盾积成大祸患。从一定意义上讲,情况越复杂,矛盾越尖锐,意味着解决的难度越大,发展的空间也越大。要坚持“两手抓两手硬两促进”,既要到工作局面好的地方学习好经验好做法,更要经常到困难多、压力大、情况复杂的地方研究问题,尽可能多一些解剖麻雀、深入研究,透过现象看本质,切实把调查研究往深里做、往实上做,不断提高调查研究的破题水准。
常行“立题式”调查研究。开展调查研究,既是为了解决当前遇到的现实问题,更是为了化解未来可能面临的潜在矛盾,提前化危为机、危中寻机,抢得先机、赢得主动。开展调查研究,闭门造车徒劳无益,反倒损害群众利益、贻误大好机遇,只会对事业发展添堵。人民群众是真正的英雄,人民群众中蕴藏着巨大的智慧和创造力。各级各部门工作做得好不好、成绩怎么样,群众看在眼里、记在心上,最有打分权,也最有发言权。始终坚持以人民为中心的发展思想,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,“身入”基层“心入”群众,摸清群众的急难愁盼问题,得到的便是孕育其中的群众智慧及发展空间,如此满怀热忱、满腔热情,定能汇聚众智众力、获得真知灼见,收获实实在在的调研成果。