昆虫王国要举行一次长跑比赛,蟋蟀、蚂蚁和蜗牛家族都选派了各自的代表。观众们对蟋蟀最为看重,它既能跑又能跳,肯定拿冠军。其次看好蚂蚁,认为蚂蚁获得亚军没问题。说到蜗牛,大家都忍不住笑了,但为了不伤蜗牛的自尊心,都安慰它说:“贵在参与,你能参赛,精神可嘉!”
“蚂蚁,加油!蚂蚁,加油!”观众们对好斗的蟋蟀感到很失望,就把希望寄托在几只蚂蚁身上。
可是,在奔跑途中,几只蚂蚁不约而同地看到一粒大米,便纷纷围上去争夺起来,乱成一团……最终,一步一步坚持的蜗牛获得这次长跑比赛的冠军。
看来,为利益之争,是新的失败的根源!