有个人牵着一头大象在街上招摇过市,显然是为了让人们看看,摆摆阔气,毕竟大象在这个城市实在罕见。
于是看热闹的人成群结队地跟在大象的后面。突然,不知从哪蹿出一只哈巴狗。哈巴狗一见大象便冲了过来,又是狂吠,又是尖叫,又是冲撞,那架势仿佛想跟大象决斗。
有只长毛狗对他说:“邻居呀,你就别现眼了,你哪是大象的对手啊!瞧,你已经声嘶力竭了,可是大象照样径直朝前走,对高声狂吠的你,他连瞅都不瞅。”
哈巴狗回答道:“嘿嘿,这正合我的心意。瞧我根本用不着打架,便能成为一条最勇敢的狗,只这一点就让我精神抖擞。让所有的狗都这样议论吧:好个哈巴狗,瞧他多厉害啊,竟敢冲着大象狂吼!”
【寓言故事的人生感悟】有些哗众取宠的人面对别人的嘲笑,不以为耻,反以为荣。