一只海鸥从黑海一处海滩飞过时,看到了一只老鼠。海鸥从天上俯冲下来,问这只老鼠:“你的翅膀呢?”
他们讲的是不同的语言,老鼠不明白海鸥说的话,但倒是注意到站在自己面前的这个动物身体上长着两个很大的怪东西。
“它肯定是有病。”老鼠嘀咕道。
海鸥注意到老鼠在盯着自己的翅膀看,就小声地说:“可怜的东西!它肯定是遭到海怪的袭击,所以才变聋,而且翅膀也被抢走了。”
海鸥充满了怜悯,用嘴叼着老鼠,带着它腾空而起,到天上遨游。它们越飞越高,海鸥内心想,这至少能够给它带回昔日的回忆。然后,海鸥小心地把老鼠放回到地面。
此后的几个月里,老鼠一直过得很不开心,因为他曾经高高地飞上天空,看到了一个宽广美丽的世界。
但是,随着时间的推移,老鼠终于习惯再次作为老鼠了,而且认为在其生命中所发生的那个奇迹,其实只不过是一个梦。