春天的花园里,和风徐徐,一只苍蝇在细细的花茎上随风摇来摇去。
这时,苍蝇看见一只蜜蜂在花朵上忙碌,不禁洋洋得意地向他吹嘘:“朋友,你可真够勤快的!从早到晚劳动不息!我可受不了,我要像你那样干,只需一天就会累垮身体。你瞧,我可是过着天堂般的生活!我惟一要做的事情就是为参加舞会或宴会而飞来飞去。可以毫不夸张地说,城里的达官贵人我都认识。只可惜你没看见我如何在他们家享用丰盛的筵席!无论哪里举行婚礼或是生日宴会,我都是最早到达的宾客之一。我从瓷盘里品尝丰盛的莱肴,从晶莹的玻璃杯里吮吸葡萄酒,我吃甜食比所有的客人都早,要吃什么,完全随心所欲。而且,为了欣赏女性的柔美,我常常绕着漂亮的姑娘飞来飞去,不时吻吻她们那粉红色的脸颊,或是停在她们白皙的脖子上休息休息。”
听到这里,蜜蜂不屑地回答说:“行了,这些我全知道,同时我还知道所有的人都不喜欢你,你在宴会上只会惹人讨厌,谁看到你都想消灭你,你常常刚进屋就可耻地被赶了出去。”
“让他们赶吧!”苍蝇说,“有什么了不起?从这个窗户把我赶出来,我又从另一个窗户飞进去。”