森林之王狮子有了一个儿子。当小狮子刚满一岁时,狮王便开始认真考虑他的教育问题:不能让儿子愚昧无知,更不能让他玷污王室的名声。
于是狮王开始为小狮子选择老师。开始他想把小狮子托付给狐狸,狐狸聪明伶俐,撒谎的本领天下第一,他的学问非帝王所需。
那么鼹鼠呢?鼹鼠做任何事都非常小心谨慎,亲历亲为,但是他目光短浅,拘泥于小节,也不适合。
豹子怎样呢?豹子勇猛有力,而且是出色的军事家,不过豹子不懂得政治,他只会厮杀,不配做王储的老师。总之,狮王挑遍了他的手下,都没能找到一个中意的。即使林中大伙尊敬的大象,狮王也嫌他不够聪明。
此时,老鹰知道了狮王的烦恼。老鹰是鸟国的国王,同狮王的关系亲密友好,便自告奋勇地培养小狮子。狮王如释重负,王子拜一个国王为师,看起来再好不过了,便把小狮子送去学习了。
一晃两年过去了,不论问谁,林中的百鸟对小狮子都是赞不绝口。狮王派人把小狮子接回来了,并把所有的臣民全都召集起来。
狮王与小狮子亲吻、拥抱,并问他:“亲爱的儿子,你是我惟一的继承人,我将把百shou交给你治理。
你现在来说说,这两年你都学到了什么啊?”
小狮子从容不迫地回答道:“亲爱的父王,我懂得了很多这里谁也不懂的事情。从鹰王到鹌鹑,各有其栖息之处,谁有何需求、谁是怎么孵卵,他们的生活习性我全清楚。你看,这是我的毕业证书,百鸟都夸奖我,如果您把王位传给我,我立即教大家如何筑巢。”
百兽听了各个垂头丧气,各个叹息。老狮王这才醒悟过来,原来小狮子学的都是些没用的东西啊!
【人生感悟】管理者最重要的知识是懂得自己臣民的本性,懂得自己管辖区的土地所能带来的利益。