男:尊敬的各位领导、老师:
女:各位亲爱的同学:
合:大家下午好。
男:欢迎来到由xxxxxx研究生院和社会科学学院联合主办的上海理工大学第xx届研究生“知中华文化魂识传统韵味情”中华传统文化知识竞赛决赛的现场,我是主持人xxx。
女:欢迎大家!我是主持人xxx。
男:一把把黄土塑造千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,五千年文化是生生不息的脉搏。
女:我们生长在辽阔广袤的国土,群山记载着中华民族不朽的历史,江河流淌着神州儿女心中的热血男:敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月。
女:在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,想起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结成为一个主题。
男:中华民族有着五千年的文明史,传统文化博大精深,蕴含着丰富的做人处事和治国理政的大道理。弘扬中华优秀传统文化知识,这是社会文化建设的需要、是社会道德建设的需要,是历史赋予我们的使命与重任!
女:同时也为丰富在校研究生校园文化生活,弘扬上理精神,增强校园文化氛围,发扬学术之风,激起广大同学对中华传统文化的热爱,让中华传统文化在校园能够尽情传扬,我们特此举办了此次xxxxxx首届研究生中华传统文化知识竞赛,经过紧张而激烈的预赛,从16支参赛队伍中产生了六支队伍进入到了今天的决赛。
男:本次活动得到了多位领导和老师的关注,获得了足够的重视和大力的支持,接下来我很荣幸介绍各位到场嘉宾,他们是:
女:让我们再次以热烈的掌声对各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,接下来介绍参加此次决赛的六支队伍,他们分别是:(说一个让他们自我介绍展示一个)。
男:感谢各支队伍的精彩的展示。下面让我们来看一下本场比赛的流程和竞赛规则。本场决赛共有四个环节,但是在第二个环节结束后,将有一支队伍面临淘汰,而剩下的五支队伍将继续比赛,在第三个环节过后,将有两支队伍面临淘汰,留下三支队伍角逐冠军的宝座。比赛过程中,根据各支队伍的答题表现进行加减分,根据分数的高低进行淘汰和评奖。