街灯亮了,匆忙赶路的人心头生出一丝暖意。
这种温暖是发自内心的、条件反射式的,是需要温暖的人主动获取到的,而非被动给予。
生活中经常会遇到类似的温暖时刻,只不过我们不那么关注,或者不以为然。是它微小吗?当然不是,是我们期望太高,与高期望值相比,也许它就渺小了。
看见行人走在斑马线上,机动车驾驶员理应减速或停止。但大多数时候,驾驶员希望行人主动躲避车辆。如果每一个路口都要礼让,那上班时兴许就迟到了,下班时回家太晚也不免会被家人责备。久而久之,机动车和行人形成了一种默契,行人不能急,再急也快不过车吧。机动车则堂而皇之地在斑马线前按起了喇叭。
似乎一切习惯成自然。
如果有一天,你走在斑马线前,机动车停下,驾驶员示意你先通过,你是不是会感受到一种温暖呢?肯定会的,因为此刻的一个简单打破僵局的举动,就改变了我们原来的习惯。
也许这种温暖会伴随你一整天。
如果那天,是另一番情形:你走在斑马线前,刚要决定过马路,一辆机动车驶过,驾驶员为了警示你避让,使劲按了一下喇叭,你也许会受到惊吓,打了一个冷颤,或者随口骂了一句。此刻你的心情一定会很差,甚至影响你一天的工作。
其实,温暖无处不在,如影随行。我们既是温暖的受益人,也是温暖的施予者。在给予他人温暖的同时,你会感受到快乐,而快乐本身又是温暖的。
做一个人温暖的人。早晨,向朋友和家人道一声“早安”,开启一天美好的生活;路上,不急不躁,礼让慢行,交通拥堵时,耐心等待比按喇叭更有意义;工作中,你的微笑会让同事和服务对象心情大好,效率高了,成绩自然就多了。
做一个温暖的人,温暖他人,从温暖自己开始。