外面的春风无比地温暖而舒适地吹过,拂过她的发丝,拂过墙上的日历,翻起一页一页,慵懒的午后,刚刚睡醒的苏苏继续闭上眼睛享受一会,嫩白的皮肤在风的抚摸下张开了小嘴,欢快地呼喊春天的到来。
如果世间每时每刻都如此刻那么美好,那就就不会有怨恨、争吵与烦恼。苏苏无力地舒一口气,她总是想努力证明自己不是没有用的,证明自己是有能力
幸福
的,但是越是这样,她内心就很急躁,三天两头喜欢找茬,一点不顺心的事都能激发她莫名的火爆。在一段空虚的时间,一个冷漠的眼神,一句无心的话语,一场没有忍让的争吵……足以摧毁一个女人的
安全
感,让苏苏多少次想离开这个地方。紧张的
生活
把她死死地困住,她想逃脱,却已经三十岁了。
踏入三十岁的女人,犹如进入30°的温度,让人感觉到的不再是温暖,不再是柔和,而是热度,是冲击,那是岁月沉淀下来的深度。
她闭目静静怀念27岁那年,她正在恋
,牵着恋人的手,依偎着恋人的肩,抬头迎接明媚的阳光,等候温暖柔和的春风,深呼吸一口新鲜的空气,美好而安宁……那时,身边的朋友
同学
都是刚刚结婚生子,正沉浸在人生大事的幸福喜悦中,同时也忧愁着经济的压力,生活是那么的波折与起伏,仿佛真的就应了那一句“人生从来就不是风平浪静的”。慢慢地,我们都发现世界沉静下来了,犹如婴儿的心跳那般安稳。苏苏心里有了牵挂,有了依靠,有了温暖。
她还是很怀念那个午后温暖的春风,舒适得皮肤都张开的时光,一寸一寸地欢乐着,她披散着松散的头发,睡意未醒地投入男人的怀抱,安稳、踏实、幸福。
27°的温暖,她无比喜欢。她既可以穿着飘逸的长裙,也可以套上干练简洁的牛仔和tshirt;既可以披着一头柔顺的长发,也可以扎起高高的马尾;或者到野外舒展筋骨,踏春、吹风,或者赖在床上,做着无比美好甜蜜的梦,微笑着安眠,久久不肯醒来……27°的季节,有太多的梦想去实现,有太多的希望想去承载。
27岁的苏苏,还有一颗少女的心,还有一颗渴望关注的心,还希望得到别人的表白与献殷勤。她打扮得漂漂亮亮走过人群,希望别人能羡慕她的男人,有一个如此漂亮的女友。她追求美食,同时又控制着饮食;她拒绝太多不合适的爱慕,又渴望别人继续关注;她关注着自己的打扮,又喜欢更自然一些……她生气的时候,嗔怒一下,男友就跑过来不断地安慰她,直到她重新笑开来;他生气的时候,她就估计蹭他撒一回娇,小声听话地点头,他就不计较了。
那一天,她的手被他拉着,在公园的椅子上听沙沙作响的树叶声,看把人影拉得很长的夕阳,他顺手把她搂入怀里,闻她发丝的清香,似乎沉醉了好久,轻轻在她耳边呼气“不如我们结婚吧!执子之手,与子偕老”。27岁的苏苏,还在期待着四季变化,还在盼望着春天的到来,未来还没有确定,未来已经来了,她抓住了青春的尾巴结婚生子。
喜怒哀乐之后,苏苏三十岁,开始听到朋友离婚的消息,开始听到大龄的女同学如何被家人刁难地不想回家,开始看到一些不守原则的男性可恶的面目……愿乐观对待未来,生活时常充满笑声。苏苏不去想到更远,也没有太留恋身边,她开始很努力想去挣钱创造一个属于自己的世界,无人可以撼动的充满安全感的世界。
苏苏想“无论何时何地,永远都有27岁的心态,享受27°的温暖”。