王新平是搞刑侦工作的,一次,他审问的犯罪嫌疑人始终保持沉默,不肯交代赃物的下落。
于是王新平决定向公安大学的周教授求援。
周教授进了审讯室,王新平在外面焦急地等候。
半个小时后,周教授走出来,笑道:“好了,嫌疑人什么都说了,马上派人去搜查赃物!”
王新平百思不得其解,周教授突然想起了什么,说:“对了,审讯室桌子上的那个风扇,你一直没动过吧?我进去后,发现审讯室里很热,而风扇是对着审讯员吹的,嫌疑人那里一点风都吹不到,所以,我把风扇转了个方向。”
王新平呆住了,这正是取得犯罪嫌疑人信任的关键!
自己只想着怎样运用技巧突破对方的心理防线,却没有想到人与人之间最起码的尊重和信任。