巧是一个90后,瘦小的身子,不高的个子,黝黑的皮肤,最普通的外貌,这是我第一眼见她时给我留下的印象。
小时候的我,常住姑姑家,由于那时胆子小,性格腼腆,只知道安安分分在姑姑家院子里玩耍,很少走出去,更别谈玩伴了。
巧是姑姑家隔壁邻居,跟我差不多年纪,但是却有着跟我截然不同的性格,她开朗活泼,眼里充满着自信,偶然有一次她看到我竟主动的跟我打招呼。莫名的我们成了玩伴,听姑姑说,巧是个很会读书的人,每年都考全班第一,拿了很多奖,让我多跟她学习学习。
在我眼里巧是一个很古灵精怪的女孩,经常会变花样的玩游戏,不得不说打心眼里我是妒忌她的。尽管我胆子小,但是我脾气很倔强,这也是导致我们后来友谊的小船说翻就翻了。
记得那时我们玩着一个跳方块的游戏,但由于地方差异导致游戏规则不一样我们却闹得不可开交,谁都不让谁,就这样我们就不换而散,一别就是如今又一次偶遇了。
再次见到她,如果不是姑姑说,我真的认不出她,眼前这个身材圆润,穿着这般随便的中年妇女就是当初婷婷少女,十几年的时间,我们从少年长成了青年,而她为什么?岁月为何在她身上诠释的如此尽致。这些年她究竟经历了什么,一连串的问题蹦出我的脑海。
我没有跟她打招呼,此时的她让我觉得更陌生。姑姑说这些年巧的身上发生很多不可思议的事情。
什么不可思议的事情,竟然可以把这么一个花季少女摧残的如此沧桑。
“就在初三的那年,或许要参加中考了,每个家庭都对自己的子女寄予厚望,巧更是一个十分要强的孩子,虽然平时功课不已很不错,但是他还是对自己不敢松懈,估计压力太大,心里承受不了",姑姑说,”后来她竟然半夜爬出学校围墙到网吧里去玩,刚开始她家人都还不信,但是有一天她留下一纸文书就背上行囊离家出走了我们也才相信了'.真是太可惜了’“。
”后来她父母到处借钱,到处找人,过了半年终有在一座城市的地下室找到了怀有五个月身孕的巧。“说起来像演电视剧一样的情节,竟然就这样梦幻般的发生在了我儿时玩伴的身上,除了感叹世事的无常,更为巧这样过的人生干到遗憾。
其实原本她放弃学业结婚生子本也不可评论什么,每个人的生活观不一样而已,每个人都得为他们自己的行为负责,在巧被她爸妈接回家中时,在父母的支持下,双方简单的举办了一场婚礼,然而,不成熟的年龄往往很难做出一个成熟的决定,他们的小孩出生没几个月,她丈夫就弃他们而去。一年后他们办了离婚手续。此后,巧就像被下了蛊一样每天疯疯癫癫,即便四处求医也看不出所以然来,后来她父母就放弃治疗,而至今她的神志也越来越不清了。
浮身若梦,有时候还没等你想清楚你要干什么,命运就已经跟你开起了玩笑,待你清醒时,那里却早已物似非,灯火阑珊。她在我看本应该拥有一个很有前途的未来,至少应该像我们大家一样,无论是否上过重点,至少平平淡淡的走过高中,走出大学,然而,这一切却因为当初的一个错误决定,而没给自己留下任何回头的余地。
文档为doc格式。