为采访一个在原始森林失踪5天后生还的男孩,在福建省三明市出差的我雇了一辆摩托车,在暮色中紧急进山。驾车的师傅相貌凶恶,但为了抢新闻,我只好冒险坐他的车。坐在车后座上,我下意识地用双手紧紧捂住手提包,包里边有手机、相机,还有几千元现金,这可是我出门在外的全部家当啊!“不会出事的!”这5个字在山谷间回荡。逆风中飞虫像沙子一样打在脸上,我无法睁开眼睛,并开始哆嗦起来。师傅似乎感觉到了,说要停下来脱件衣服给我穿。我赶紧谢绝,我怕他趁停车的工夫,抢走我的东西,然后把我这个异乡客推进万丈深渊……“杀了你”3个字又在山谷间毛骨悚然地回响着。这时车速渐渐放慢,我看见他腾出一只手。我正感到纳闷时,他外衣的一边已脱了下来。天哪!他正在表演“飞车脱衣”……我哆哆嗦嗦地穿上他递给我的羽绒服,一种带有异味的温暖,让我莫名地想起一堆松枝点燃的火。到了目的地,这位师傅又跑上跑下为我找当地老乡,为我当翻译……那么冷的天,他竟然满脸是汗。凌晨3点左右,他又把我安全送回我下榻的宾馆。当我脱下他的衣服还给他时,他有些腼腆地说:“衣服很脏,让你不舒服了。”而信任,才是让人感到弥足温暖、弥足珍贵的东西啊!