他的修车铺地处繁华,生意兴隆。
那天,他骑摩托车不慎撞上一位年轻人,他将伤者送去医院。伤者极重,他卖掉住宅加上存款,才保住伤者生命,但伤者却再也无法正常行走。那受伤的年轻人,是从乡下来城里打工的。
他变得沉默寡言。一家人吃住在修车铺里,艰难度日。亲朋好友劝他,官司了结了,也没有什么遗憾的,好在还有修车铺,可以从头再来。他的眼前,却总是晃动着跛腿的年轻人。
后来,他执意去乡下,找到那位跛腿的年轻人。他教年轻人修车技术,认认真真地,他希望年轻人学会手艺,然后能谋得一份职业,以后不为衣食而忧。他对不理解的家人说:“车祸是无情的,但人心却应是暖的”。