创文明城市
亲爱的老师、同学们:
大家早上好。今天我讲话的题目是:创建文明城市,做文明中学生。
想必大家都有这样的疑问——柳州市为什么要争创全国文明城市呢?那是因为全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,是极具价值的无形资产和重要城市品牌。通过创建工作可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全市人民建设美好家园,建设美好柳州的热情。因此,创建全国文明城市既关系到柳州市未来的发展,更关系到每个市民的切身利益,柳州市民都要行动起来,投身到争创全国文明城市的活动中来。
20xx年柳州市争创全国文明城市再动员大会上提出的口号是:打好攻坚战,誓夺全国文明城市。那么我们做为柳州市的中学生,就应该为创城贡献出微薄之力。作为学生,我们应该做到以下几点:
1.文明养成从我做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。做为中学生,我们应该养成文明的好习惯,从自己做起,从身边的小事做起,养成好学习、重礼仪、讲文明、守公德的良好习惯。
2.团结友善从我做起。“赠人玫瑰,手有余香”。我们共同生活在这座城市、这个学校、这个班里,我们应该团结同学,尊敬老师,在同学老师遇到困难时,伸出援助之手,帮助他人,共同营造和谐美好的人际关系。
3.告别陋习从我做起。不说粗话脏话,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱穿马路,不踩踏草坪等等。养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,使柳州市的市容环境更加优美。
4.文明出行从我做起。树立文明交通意识,自觉维护交通秩序,文明礼让,和谐出行。形成“车让人让出一分文明,人让车让出一分安全,车让车让出一分秩序”的文明交通风尚。
亲爱的同学们,建设和谐柳州,争做文明中学生,争创全国文明城市,我们责无旁贷。让我们行动起来,献出一分热情,做出一分努力,付出一分辛苦,积极响应市委、市政府的号召,为了我们生活更加美好和谐,贡献我们的力量吧!