哈尔滨工业大学副校长韩杰才院士说:“刘永坦团队研制的新体制雷达实现了关键技术自主可控,不向国外封锁低头,不惧卡脖子,靠不服输的劲头通过完全自主创新,技术成果达到国际先进水平。刘永坦团队敢于碰硬,敢于啃硬骨头,40年坚持围绕一个方向、一个领域取得成就,获得两项国家科学技术进步奖一等奖,这种价值导向和科技精神的传承非常宝贵。”
哈尔滨工业大学刘永坦院士先进事迹报告团成员表示,虽然已经讲述了多次刘永坦院士的先进事迹,但每次倾听刘永坦先生的故事时,还是会心潮澎湃,激发起爱国心和奋斗情,还是会想起自己的初心、记起自己的使命。
“刘永坦院士围绕一个方向,聚焦一个领域,坚持40年自力更生,将这一关系国家全局和长远的重大原始创新,牢牢地掌握在了中国人自己的手上,这是每一个知识分子都应该学习的精神。”报告团成员韩杰才说。
“无论获得什么荣誉和头衔,刘永坦先生最看重的还是‘教师”这一身份,这十分令人感动。”报告团成员哈工大教师工作部部长吴松全说。
“刘永坦先生给我的印象是一个平易近人、严于律己、治学严谨、敬业奉献、热爱祖国、胸怀天下的人。”报告团成员宿愿从学生的角度讲述了他眼中的刘永坦先生。
“刘永坦院士常常对团队成员说,科研不是简单地写论文、发文章,而是实实在在做出一个真正能用的东西。刘永坦先生这种家国情怀、创新魄力和奋斗精神深深地感染着团队的每个人。”报告团成员杨强说。
“刘永坦院士的精神是哈工大人共同的财富,我们将继续传承这种爱国奉献的文化基因,在新时代不忘初心、牢记使命,不断交出新的优异答卷。”报告团成员宗华说。