刘永坦,祖籍湖北省武汉市,1936年12月1日生于江苏省南京市一个温馨的书香门第,父亲是工程师,母亲是教师,舅舅是大学教授。然而,生活在内忧外患的乱世,无论什么样的家庭,都无法摆脱那挥之不去的阴霾和苦难。国家蒙难,民何以安?出生不到一年,他就随家人开始了逃难生涯。从南京到武汉,从武汉到宜昌,从宜昌到宜昌乡下,从宜昌乡下再到重庆,后来又从重庆回到南京,饱受10多年流离之苦的刘永坦自懂事起就对国难深有体会。“永坦”不仅是家人对他人生平安顺遂最好的祝愿,也是对国家命运最深的企盼。
1953年,刘永坦怀着投身祖国工业化建设的决心,以优异的成绩考入中国人民解放军哈尔滨工程学院。由于该校建在哈尔滨,简称哈军工,现名哈尔滨工程大学。经过一年预科、两年本科的学习,成绩优异的他作为预备师资之一,被学校派往清华大学进修无线电技术。短暂的两年时光,他毫不懈怠,扎扎实实地完成了学习任务。1958年,刘永坦回到哈军工参与组建无线电工程系。这年夏天,他走上了大学讲台,成为哈军工的青年教师和科技工作者。
1965年春,刘永坦参加了科技攻关第一战,承担了国家“单脉冲延迟接收机”的研制任务,主持并提出了总体设计方案。遗憾的是,他还没有来得及完成人生第一项研制任务,“_”就开始了。1973年重回学校后,刘永坦所在的专业正在从事声表面波的器件研究。由于研究需要大量数字计算,他成为系里第一个学会使用计算机的人。
1979年6月,刘永坦到英国埃塞克斯大学和伯明翰大学进修和工作。伯明翰大学电子工程系拥有丰富的文献资料和先进的实验设备,聚集着一大批雷达技术的知名专家和学者——刘永坦的合作教授谢尔曼就是其中之一。刘永坦来进修之前,这里曾接收过少量的中国留学生。不过,他们大多做的是科研辅助工作。刘永坦在进修和工作期间进行了特高精度高频脉冲多普勒雷达信号处理机和用信号处理方法增加高频雷达角鉴别力的研究,成果已被应用。
1981年回国,主持了高频地波对海探测雷达的研究工作。
1983年主持研制成功雷达散射面积微处理机录取、存贮与处理系统。译有《晶体管电路工程》等著作,撰有《高频海态遥感雷达的微处理机数字滤波器》《高频地波雷达的微处理机数字滤波器》等论文。
1985年晋升为教授,1986年成为无线电工程系第一位博士生导师。曾任电子工程教研室主任、无线电系系主任,现任哈尔滨工业大学电子工程技术研究所所长、研究生院院长。
刘永坦现为国家学位委员会学科评议组成员、中国宇航学会理事、中国电子学会学术工作委员会委员、电气和电子工程师协会(ieee)高级会员、国防科工委航天专家咨询组成员、国家自然科学基金委员会学科评议组成员、空军科技发展和人才建设顾问。
曾任国家“国家高技术研究发展计划”高技术信息获取与实时处理技术专家组成员,并先后被聘为国内十几个有关单位、大学、专业及学会的兼职研究员、教授或负责人。