海底两万里读书笔记到0章
《海底两万里是法国著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是“凡尔纳三部曲”的第二部。本书狐妖描述了阿龙纳斯在一次意外中遇到神秘人物印度的达卡王子,然后跟着他的游艇经过海底,看到海底里面的各种新奇事物及美景。同时也遇到海底搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。
《海底两万里》是寒假时妈妈要求我阅读的一本书。那时时间仓促,本想随便读读就交差,但是我读了开头,就迫不及待地想读到结尾,我爱上了这本书。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在写这本小说时,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写得栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界里。我想,就算是在现在这个科技发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿尤纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋寻找传言中的“海怪”。当他们见到“海怪”时,“海怪”向他们发动攻击,船沉没了。除了阿尤纳斯和随从尼德外,其他人都死了,他们两个人也被捉去。那时,他们才知道原来传言中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号。他们在尼摩舰长带领下,游遍了世界上的海洋。最后,在“鹦鹉螺”号一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”号其他人员都死了。
怎样使这本书栩栩如生?
幻想。能在连电灯都没有的年代就写出一艘先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!作者就像一个能预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,不知道海底究竟有什么生物。而作者就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界。
知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博的科学知识。(我们也要学习啊!)书中描写潜艇使用了许多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也使这原本虚幻的潜艇变得真实起来。
幻想与知识通过巧妙的结合,成了这一本出色的科幻小说《海底两万里》,它也是我最喜爱的一本书。