海底两万里读书笔记到0章
假期里,我抽空看了科幻之父凡尔纳写的名著《海底两万里》,感慨万千。
凡尔纳一生写了六七十部科幻小说,成为世界上读者最多的科幻作家。《海底两万里》,写于1870年,是凡尔纳著名的科幻三部曲之二。第一部分是《格兰特船长的儿女》,第三部分是《神秘岛》。
拿到这本书的时候,我还在想:无非是科幻小说,随便翻翻。但翻过来的时候,却被它的内容深深吸引。
这部小说讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这件事发生在1866年,当时在海上发现了一只怪兽,它被确定为独角鲸。他接受了参加狩猎的邀请,不幸在狩猎过程中掉进了水里,在怪物的背上游泳。其实这个怪物不是独角鲸,而是结构奇妙的潜水船。潜水船是尼摩船长在海洋的一个荒岛上秘密建造的。它有坚固的外壳,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯去海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海和地中海,进入大西洋。他们在水中看到了许多稀有的海洋动植物和奇怪的景象,经历了搁浅、土著围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼攻击等许多危险。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,向世界宣布了他所知道的海底秘密。
这部作品体现了凡尔纳科幻小说的所有特征。紧张而混乱的故事的曲折,人物命运的瞬息万变,丰富而详尽的科学知识,细节生动的奇妙幻想,都在一个熔炉里。作者独具匠心,布局巧妙。在漫长的旅途中,他时而把读者推入危险的环境,时而把他们带入充满诗画的奇妙境界;壮丽的场面和一丝不苟的细节交替出现,读来令人神往。
我最佩服的是凡尔纳先生的想象力。1870年小说出版的时候,人们还没有发明能在水下游泳的潜艇,连电灯都没有出现。但他成功地塑造了鹦鹉螺号潜艇。小说出版25年后,人们做出了真正的潜艇,和小说里描述的差不多。这是什么样的远见?所以凡尔纳作品中的幻想是以科学为基础的。他的许多作品中描绘的科学幻想今天已经实现了。
这些书包含了大量的科学、文化、地理和地质学知识。在引人入胜的故事中,也告诫人们在看到科技造福人类的同时,要注意防止被坏人利用、危害人类危机的行为;建议爱护海豹、鲸鱼等海洋生物,谴责乱杀概念。这些环保话题,到现在还很热,早在两百年前就有先知呼吁了。可以看出,对人类正义留下更深层次的思考,是在让读者感受到丰富多彩的冒险和从事生动的知识之后,激励我们从内心获得更多的书。
不是每一部科幻小说都像《海底两万里》那样可读性强。作为一部不是凭空捏造,而是深谋远虑和博学积累的小说,它不仅为不了解水下知识的读者详细地解说了旅途,也让后人看到了古人的智慧和文明。整部小说篇幅很大,不厌其烦地介绍洋流、鱼类、贝类、珊瑚、海洋底栖生物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识。从而成为名副其实的科学启蒙小说。