《海底两万里》这部由法国作家凡尔纳所著的科幻小说,让我见识到了丰富多彩、神奇玄妙的海底世界。我对“鹦鹉螺”号潜水艇这一科技成果的先进技术、完善的装置以及那无坚不摧的外壳产生了极大的兴趣,它浮游在作者那海潮般的想象里,而我追寻在他们身后,不打扰半分,去体验、品味着时而险象丛生、千钧一发、血腥残忍,时而景色优美、令人陶醉的海底的海底生活。
在电视上,那些由探险家、摄影师真拍实感的画面深深地吸引着我的眼球,浮荡在我脑海挥之不去,他们似乎不惧怕海洋生物那巨大又雄健的身姿与令人颤畏的血盆大口,运用灵活巧妙的方式与动物们友好相处,记录着惊险刺激的场景、震撼心灵的画面,他们的行为得到人民、社会甚至国家的赞誉,大概是因为他们懂得作者所警告人们与海洋生物的相处之道——爱护海洋生物,禁止伤害、滥杀它们。
海洋所产生的景象中有一个经历千百年所形成的石灰质植被——珊瑚,尼摩船长也曾在一个石质森林珊瑚王国安葬他的同伴,在充满忧伤的氛围下,我看见那青、红,色彩斑斓、千姿百态的珊瑚树遮蔽着竖着十字架的墓地,也许它们也不愿打扰这些安息者,他们相互地守护着彼此。这正让我想起电视屏幕上一场景——一条垂死的小狗,它的主人正满脸痛惜地看着它,手痉挛地抚摸着小狗的毛发,视线触及那鲜血溢流的伤口,眼泪沾湿了他的睫毛又滑落在地上,而小狗正微张着嘴喘着气,眼皮一次次睁开又闭合,已经没有一丝力量站立、犬吠。这些分离场面,让我的心底一片悲凉。
尼摩船长曾驾驶着“鹦鹉螺”号到世界最冷的地方——南极洲,这一挑战自然的壮举,不禁使我更加敬佩他。我也幻想着在不久的将来,在我的祖国发达富强,站在那世界制高点上,在科学家们征服了整个宇宙之后,我是不是也能真实地乘着一艘万能的高科技交通工具,穿梭于整个宇宙,让我的足迹遍布世界各地,去感触大自然的奇妙与绚丽,去领略大千世界的奇观盛景。
然而,阅读这部著作中那些在透明澄清的水流的包裹下,反射着各样色彩的新奇生物,或者自带光芒的光源生物,或幽幽地飘摇,或自由自在地游泳、嬉戏,这一幅美轮美奂的画面,不禁让我想起不久前新闻报道出一只浮在海面死亡的海龟,被人类解剖时竟发现肚子里填满了塑料袋;科学人员检测到南极企鹅身上带着农药化肥等药素残留;潜水员在昔日澄清的千丈见底的海湾里潜游时竟发现水面上漂浮着密密严严的废弃物,水污浊的让潜水员感觉像在泥潭里挣扎,在黑暗世界中陷入深渊,而不是遨游在舒适温暖的水流中。
海洋它是我们美丽生态资源的一部分,也是有生命的,请善待、爱护它!