生命中最大的财富是什么呢?是好成绩?是金银财宝?是美食?都不是,是拥有一颗顽强的心。因为好成绩和金银财宝不能始终陪伴你,美食你死了就吃不到了。只有一颗顽强的心能够始终陪伴你。就拿我家澡堂里的那只蟑螂来说吧。
那天,我正在洗澡。我正准备把洗发水拿下来,突然一个小小的黑影从洗发水后面飞快地窜了出来。我定睛一看,是一只蟑螂。它快速跑到墙上,我赶紧取下花洒,想把它冲到下水道里去。我刚把它冲到地上,它就“咻”的一下爬上了墙,仿佛在墙上,它的行动会更加方便。我赶紧拿起“佩剑”和“盾牌”与它战斗。我们大战了几个回合,它好像玩累了,“噌”的一下跳到了我的腿上,仿佛在说:“我累了,给本大爷按按摩。”它顿时把我给惹毛了,我把花洒调到了高压模式,给了它致命一击。我终于战胜了它。
正在得意之时,我突然想到了些什么——它的生命那么短暂,为什么它还要挣扎呢?我之前应该放了它。
一瞬间,我领悟了一个道理:人生之路有惊有险。比如这只蟑螂的一生,我虽然把它冲下去了好几次,但是它都没有放弃。它让我明白了生命中最大的财富是什么,是——一颗顽强的心。