《神秘岛》这本书是法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的著名作品,这是一本我个人十分喜爱的书,我已经读此书不下三遍了。
《神秘岛》讲述的故事是美国南北战争的时候,赛勒斯。史密斯、杰丁。斯皮莱、彭克洛夫、哈伯特、纳布五个人被围困在南军城中,趁着偶然的机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……把小岛建设成了一个繁荣富庶的乐园。他们还挽救了一个在附近岛上孤居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通,使他恢复了人性,成为了他们忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。他们一起打退了海盗的侵袭。但好景不长,岛上的火山复活了,火山爆发导致了孤岛沉没,在最后危急时刻,“邓肯号”来到了小岛,把他们救走了。
在读这本书时,因为太喜欢,就情不自禁拿起就读,读到第十四章时发现里面出现的“怪兽”艾尔通的名字有些熟悉,读到最后十六章时才发现这本书中的出现的“神秘人物尼摩船长“就是我曾读过的《海底两万里》书中“鹦鹉螺号”的船长,艾尔通就是《格兰特船长的儿女》中被流放的罪犯,这样的发现带给了我许多惊喜,于是三本书我拿来不时地翻看着,这时才发现《神秘岛》是凡尔纳著名三部曲(《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》)的最后一部,越看越惊喜,这三本书和在一起真是一部完美的结局。
喜欢这本书,这本书描述了在荒岛上人与大自然的搏斗,技术上的创新都是因为作者有着丰富想象力和丰富的科学知识,还有书中能把前两部故事的线索都连结了起来。故事情节跌宕起伏,许多的景色描写、动作描写、心理描写片段都十分精彩,引人情不自禁地读下去,这也是我在写作中要学习的。
喜欢这本书,是因为这本书中的主人公有勇于对自己命运斗争的勇气,他们遇见困难,不会知难而退,还给困难加以痛击,他们能时刻保持乐观的态度,有征服自然,改造自然的意志,团结一致,共同战胜困难。他们还有着一颗爱国心,时刻想着回到自己的祖国。
喜欢这本书,因为我有时遇到困难时会不由自主地想去逃避,也不会调整心态面对困难,不能一直保持着乐观的心态克服困难。这本书就是对我的又一次的激励,让我明白了不管多么困难的事情,都有解决的方法,只要自己能敢于面对困难,不躲避困难,只要努力,就会成功!