这本书主要讲述的是美国南北战争时期,五个被困南军城的人,趁着一个偶然的机会,乘坐热气球逃走了,但在中途遇上了大风暴,热气球漏气了,他们拼尽全力才将热气球落在了太平洋的一个荒岛上,但这五个人并没有灰心丧气,而是团结起来,用智慧克服重重的困难,并制造出了所需要的一切工具自给自足,丰衣足食。他们又救下了塔波岛上的一名被流放的罪犯,让他恢复人性并成为伙伴,然后在尼摩船长的帮助下打败海盗,最后乘坐罗伯特·格兰特的邓肯号终于回到了祖国。
在最开始,他们也有过抱怨,但一段时间后,他们接受了命运的安排,利用岛上的资源制造出了玻璃,电池,火药,电报机……何等的神奇。
好好磨砺自己,才能渐渐成长,正如本书中的主人公一样,最开始对现实完全绝望了,但在两年后,他们不但没有死去,反而开始认为这座岛是专门为他们准备的,在这期间,他们曾遭受过挫折,但凭借无穷的智慧和勤劳的双手克服了重重的困难,才会有日后的丰衣足食。这本书的主人公有许多优秀的品质都值得我们学习,如执着,冷静,勇敢……,作者对人物刻画十分细致。