伊索寓言读后感三年级
最近我看了《伊索寓言》这本书。《伊索寓言》中的角色大都由动物承担,作者在每则寓言的最后,都用一句精辟的话点明寓意。
其中,让我印象最深刻的是《狐狸和仙鹤》,它主要讲了:狐狸和仙鹤是好朋友。一天,狐狸请仙鹤吃饭,把美味的粥装在了盘子里,仙鹤那长长的嘴根本吃不到。过了几天,仙鹤请狐狸吃饭,把美味的鲜汤装在长长的瓶子里,狐狸伸长了脖子,还是吃不到。结果,狐狸饿着肚子走了。这个故事告诉我们:交朋友必须以诚相待,友谊才能地久天长。
在我的生活中,也发生了类似的事情。邻居家的张凡凡是我的好朋友,她最擅长跑步。有一天,她兴致勃勃地找我赛跑。结果在赛跑时,她很快超越了我,并远远领先与我。我跑了个倒数第一,她不但不安慰我,还嘲笑我。过了几天,我也请她来我家比赛。我给了她一张白纸,我们比画蝴蝶。我画的蝴蝶栩栩如生,正在花丛中翩翩起舞,而她画的却像飞蛾一样。结果,我胜利了,她灰溜溜地走了。
我们是朋友,她竟然会这么做,我以其人之道,还治其人之身,教训她一下!
我以后交朋友一定要看清楚了,再也不能交一个“假朋友”了。我觉得交朋友就应该以诚相待,不能欺骗和嘲笑自己的朋友!