从分班为了能轻松点,想耍小聪明分到基础班,到半夜听歌忘记插耳机插头;从他爸爸让他出去活动他却拿水龙头将自己淋湿来假装出汗,到“虫子事件”事发后嫁祸于他的好朋友——罗利,我感觉他不像是一个好孩子。当然,他的以上种种行为结局就俩字儿:不成。但就是这个不懂事的初中生,让我理解了对待生活的一种态度。
在我们的生活中,经常有不如意之事。比如有一次我三年级的时候,考试只考了70多分。卷子发下来的时候,我发现每道题答案都对,可就是只写了答案,没写答,没写单位名称,甚至连算式都没写。我找老师评理,当然,要我有理那是不可能的。倒是我回家之后就干了一件事:哭,一直哭到7点才开始写作业。可是哭并不能解决办法,我就改正了错误,再有一次考试中考了100分。
还有一次,是我的品社书丢了。我到处找都找不着,就这样折腾了一个星期,我的科学书又弄丢了。我感觉很失落,怎么好端端的就弄丢两本课本了呢?我暂时放弃了寻找。可就在第二天一次偶然的机会,我在书架的夹层中发现了这两本课本。
对这些生活中不如意的事情,我就从这本书中学到了一种生活态度,那就是一种轻松的态度。我们在生活中也可以拥有这种态度,对生活乐观,积极的态度,不失望的态度。像书中的主人公格雷一样,即使调皮,但对待生活永远是乐观的。