在花蝴蝶与橡皮筋交织的记忆中满是我童真无邪的笑声,也正是因为单纯,也正是因为幼稚,那时的天空很蓝,阳光很温暖,在父母用爱撑起的一片蓝天下,空气中好像添加了许多甜密剂,每天都有很多快乐等着我。是啊,童年的只言片语不仅仅是一些文字能诉说的,那些纯真烂漫的日子像无数或明或暗的星星,闪烁在记忆的夜空。
不知怀着怎样的情愫,我踏入了少年的轨道,戴上了那条梦寐以求的红领巾,也完成了一个小小的心愿,走得很从容,渐渐习惯了没有父母的搀扶,属于自己的足迹也从歪歪斜斜到真真切切,少年的日记本中记录了多少个难忘的瞬间,傻乎乎地捧着自己满意的试卷;红着脸接受老师欣慰的表扬,在合唱会上打错拍子;在运动场上挥汗如雨;遇到挫折时在小屋里低声哭泣……许多许多回眸都令我感动不已,流星化作我或喜或忧的泪水,拥挤成为我个性化的温馨,没有任何装饰的少年时代却成了我感动的灵光片羽。
一路风波一路歌,时间红了樱桃,绿了芭蕉,缘了所有人的梦,就这样,缤纷的青春携着缤纷的梦缓缓而至。不再颖惑,不再迷茫,自信的我决心让一生只有一次的青春灿烂而无悔!于是匆匆驾起心的小船,用倔强做帆,用执着做浆,驶进青春的激流,去寻找我的理想,成长,不再是一张白纸,而是被生活的阅历揉皱的,说不清楚形状的东西,但它却比一张白纸能投到更远的地方。成长,不再是那刚共出地面怯生生的嫩芽,它已成为了狂风暴雨中的娇艳的鲜花。成长,意味着不再留恋雨后的七彩虹霓,而要脚踏实地地去奋斗,长大了,那年那月的所有,已被时光谨慎收藏,金黄的岁月如秋叶般划过我生命的轨迹,而后升腾飞去,飞到我不知道也找不到的地方。不需要惆怅岁月的流逝,有人说过,如呆叶儿不萎落,明年就不会再发出新的芽,也就长不出更美丽,更崭新的叶子,那金灿灿的叶子并非死去,而是另一种生命,一种成长,交换了下一个盈盈的花季,而我的成长年华又何尝不是如此。
岁月已经记录下我成长的十六个年头,早已记不清有多少泪水滑落,有多少欢笑迸溅。我就在四季和日月的交替中收获着,口味着——孕育童年的种子,呵护少年的嫩芽,收获着青春的鲜花;品味着生活的酒,浓烈、魏郁,也品味着生命的茶,淡雅,芬芳。
年华在左,成长在右,我会凭借着青春的狂妄这样大喊:“长得漂亮不如活得漂亮,生活对于青春没有失败!”我会坚强地走下去,一路子上不停地播种梦想,也不停地收获希望!