挂起红灯笼、贴起红对联、舞起红狮子,我们发红包、穿红衣、插红花,里里外外一片红彤彤,红红火火的春节到处洋溢着新年气息。
如果问新年是什么颜色?你的答案是不是红色?
新年是什么颜色?我的回答斩钉截铁:中国红、橄榄绿!
是的,在我们家,新年的颜色除了中国红,还有橄榄绿!
橄榄绿,来自我爸的橄榄绿军帽!
20多年前,我爸是一名边防军官。从军校边防专业的历练开始,这身橄榄绿就伴随着他,走过无数个边防哨所。在这些低调沉默的边防哨所,我爸和来自天南海北的一茬茬官兵一样,默默驻扎在祖国边陲,守卫在和平安宁的第一线。茫茫群山,冰峰雪谷,橄榄绿们用热血和青春筑起了巍峨界碑。
大年初八,大家都还沉浸在热热闹闹的过年气氛中。在大红灯笼和红色窗花的映衬下,我爸又拿出了他的橄榄绿军帽,一边仔细擦拭,一边和战友们视频聊天叙旧。这是他们每年春节的固定节目。
但是,和平常的高声谈笑不一样,视频中的这些中年汉子常常陷入长时间的沉默。我爸端起第一杯酒,先洒在了地上,闷闷地说:“先敬他们一杯!”每当这时,我都会看到爸爸眼睛里有泪水。
两杯酒下肚,我爸和战友们唱起了他们最爱的歌:“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢……”只是这个歌唱着唱着,就变成了呜咽。
去年的大年初八,我第一次知道了“加勒万河谷”,第一次知道了在中印冲突中牺牲的战士们。这一天,中央军委表彰了中印边境冲突中涌现的五位戍边英雄,媒体向大众公布了中印边界加勒万河谷冲突中的细节。
“岂曰无衣?与子同袍”,正是这些英雄的牺牲,让我爸和战友们心痛不已。
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!