同学们,提起《清明》这首诗,想必大家应该不陌生吧,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年清明时节,又是一年我们缅怀革命先烈的时候。
今年是建党100周年,百年前的七月一日,革命先驱们建立了中国共产党。从而开创了新中国的新纪元,带领全国人民翻身打硬仗,一步步迈向一个新时代!
一百年的沧桑巨变,在历史的长河中,涌现出了一批又一批革命先烈,他们抛头颅,洒热血,为了新中国献出了自己宝贵的生命。每每想到此处,我都热泪盈眶,抑制不住自己激动的心情。其中最让我感动的就是革命女烈士刘胡兰的故事。刘胡兰从小由奶奶抚养长大,自小就非常懂事,奶奶对她也悉心教导,让刘胡兰长大以后做一个正直的人。抗日战争爆发之后,刘胡兰接受了八路军宣传的爱国抗战思想,虽然当时年纪小,但是也做出了许多力所能及的事情,为抗日战争贡本站献出自己的一份力量。1945年刘胡兰加入了我党组织的妇女训练班,担任了云周西村妇救会秘书,与党员一起发动群众参军。年仅14岁就被我党批准为中共候补党员,这是对刘胡兰的认可。但不幸的是,由于村里的叛徒出卖,导致刘胡兰和其他六名同志身份暴露,他们面对敌军的威逼利诱,坚决表示不出卖组织,誓死捍卫组织。最终,年仅15岁的刘胡兰,牺牲在敌人的铡刀下。
此时此刻,我们生活在阳光下,过着幸福的日子,这一切的一切都是革命先烈的牺牲换来的。我们作为新一代的小学生,在清明节这个特殊的日子里,也应该献出自己一份绵薄之力,和大家一起缅怀先烈,感恩他们的付出。永怀感恩之心!
以后的日子里,我要努力学习,用知识充实自己,把自己培养成一个优秀的学生,希望自己以后也能为中国的崛起献出自己的一份力,才不辜负革命先烈的牺牲!