汨罗江畔,流水呜咽,寒风凄冷,形容枯槁的楚大夫以正义之躯发出“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态兮”的千古绝唱;万里戈壁,马鸣萧萧,战旗飒飒,大义凛然的忠烈公以赤子之心写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志豪情;一支彤管,战略中原,一杆长枪,坚守京城,两袖清风的于少保以清洁傲骨留下“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的坚韧操守。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史的画卷被如沙的风悄悄掩埋,昔日的雕梁画栋俯仰之间已为陈迹,旧时的紫殿红墙转瞬之际已是断壁颓垣……只有古碑上的文字、竹简上的墨痕记录了中华民族的魂——以国家大义为己任。
羌笛瑟瑟,战鼓擂擂,穿越五千年悠悠岁月,来到了近代中国。国家蒙难,百年屈辱。
腐败清廷在八国联军的长枪利炮下节节败退,割地赔款;耗费两代人心血,装以琉璃,饰以珐琅,恍若月宫的圆明园上的大火烧了整整三天三夜;柳条湖旁、卢沟桥头,南京城内,尸横遍野,血流成河……大地见不到曙光,苦难的中国何去何从!
看!是谁在擦亮一丝火星,星星之火汇聚成一支如火炬般的队伍,他们爬雪山、过草地,飞夺泸定桥,强渡大渡河……他们有着严格的纪律,“不拿群众一针一线”;他们有着崇高的目标,“解放全中国”——他们的名字叫做“中国共产党”!他们乐观坚强、不惧牺牲,在毛泽东主席的领导下,将工农红军的旗帜插遍了大江南北。中国共产党及其领导的红色革命宛如一颗光华璀璨、熠熠闪亮的“红星”,永远指引着中国前进的方向。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。橘子洲头,万山红遍;书生意气,挥斥方遒。人民英雄纪念碑上刻下的是中华民族的魂——生命不息,战斗不止。
百年岁月,百年峥嵘,中国人民在中国共产党的领导下,牢记使命,砥砺前行,乘风破浪,不忘初心,迎来的必将是中华民族的伟大复兴。