汉字是中国文化中最璀璨的“瑰宝”,民间也流传着“字如其人”这样一句话。我的字虽然不是“张牙舞爪”,但也是“马马虎虎”。趁着假期,爸爸打算让我练练字,我也十分赞同。
说着简单做着难,看看那一本厚厚的字帖,每天练两页,到了第四天,看着窗外的小朋友都在快乐地玩耍,我的心也飞到了院子里。想着要是能自由自在地玩两天该多好。爸爸走过来拍着我的头,意味深长地说“练字要不带一丝杂念,不能做着这个,想着那个。小猫钓鱼的故事你肯定听说过。不管干什么事都要认真刻苦。不经磨难,何来成功?”我听后脸上火辣辣的,连忙静下心来,一笔一划地临摹起来。
“横要微微向上斜,竖不能歪,要写直。”每练一个字,爸爸都会细心地帮我挑出毛病。比如练到“到”字时,爸爸帮我挑出比例不对、竖不直、横太平等各种各样的错误,我只好乖乖地又来一遍。
就这样过了几天,我突然发现我眼前的这个字,仿佛变得婀娜多姿,风采奕奕。我顿时觉得汉字是多么的神奇,一横、一竖、一撇、一捺带给了我无限的惊喜。
真是一分耕耘,一分收获。我真正懂得了“不经磨难,何来成功”的道理,真要好好感谢这些美妙的汉字。