从前有一只狐狸,它很懒惰。和它生活在一起的是一只老实的熊。
有一天,它们在种玉米的时候,狐狸对熊说:“兄弟,你在这播种,我去把树上专门偷吃玉米种子的鸟赶走。”熊擦了擦脸上的汗回到:“好的!”
狐狸走到一棵树下,沐浴着阳光美美的睡了一觉。等它醒来时,熊已经把种子种好了。狐狸对熊说:“兄弟,我把树上的鸟儿全都赶走了,你干的还顺利吧?”熊说:“很顺利,多亏了你把偷种子的鸟给赶跑了。”
日子一天天过去了,玉米终于发芽了,并渐渐长高,还结出了玉米。到了该收获的时候了。狐狸说:“兄弟,你去收玉米,我到山上去捉一只野兔回来改善生活。”老实的熊答应了。狐狸出门去了,它来到山上又找了一棵树睡觉。等它醒来,回到家,熊已经把玉米收完了。狐狸摊开手对熊说:“今天运气真不好,没看到一只野兔。”熊又相信了狐狸的话。
稻谷要成熟的时候,狐狸对熊说:“兄弟,你去收稻子,我在家守着玉米,要不然玉米会被小偷给偷走的。”熊走后,狐狸呼呼大睡起来。它睡醒的时候,熊回来了。狐狸对熊说:“刚才有个小偷要偷走我们的玉米,还好我在家,不然玉米就没了。”熊再一次相信了狐狸的话。
冬天要到了,狐狸和熊要分粮食过冬。它们请来了邻居狗做公证人。狐狸说:“熊老弟,你干活这么辛苦,而我也没闲着,如果不是我的功劳,玉米就要被人偷走了。要不这样吧!你分一份,我分九份。”熊挠挠头,觉得狐狸说得有道理,于是便爽快地答应了。狗对熊说:“狐狸说谎的,你在干活的时候,它就在睡大觉。”熊听了连忙抢过粮食,气呼呼地走了。
寒冷的冬天最终来临了,狐狸因为没有食物而饿死在风雪中。