生命是崎岖坎柯的路,路上有着荆棘沼泽,也有鲜艳的花果,美丽的云彩。在这成长的路上有着许多烦恼、挫折和成功,所以说生命的旅途中快乐与痛苦是相生相成的,没有永远的快乐,也没有永远的痛苦!
生命是一场充满着遗憾,又满是拼搏的较量。较量中的每一个选手和自己都是主角,所要抗衡的也不仅仅是那些强劲的对手、糟糕的处境;更重要的是,生命中所要战胜的最大的“敌人”就是自己。
发明大王爱迪生在晚年,由于越来越重的骄傲自满情绪,使他恰恰在他志得意满的领域里,犯了形而上学的错误。固执地坚决反对交流输电,结果导致惨败。
牛顿声名赫,但他心中有颗唯心论的砂子,他不惜用20年的时间力图证明上帝的存在,从上帝那里寻拭天体运行的“第一推动力”,结果为后世留下笑柄。
因此,我们必须在生活中寻找自己的疏露之处,扬长避短,以免让一粒“砂石”毁了自己的前程,只有努力提高自身道德修养,保持清醒头脑,时时检点自己、警惕砂粒,才能防止它侵入,一旦发现其侵入,应当不机立断;如果一时难以清除,也可从点滴入手,总之,砂粒可以防止的。
但也希望生命中有够多的云翳,为自己的前程打造一个美丽的黄昏!
对我而方,生命是一场漫长的棋局,在取舍和进退中难以抉择;但生命又像许多合间的交响、生命是一颗感恩而又快乐的心,生命是能够每日痛苦显现的悲伤,每日快乐洋溢的幸福。
人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦防的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源。我们无法像佛一样除防盗烦防,超脱生死,达到涅槃,但是我们完全可以学会操纵自己的内心,让它向着向阳的一面。只要心明净了,就会快乐起来。所以就在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命!
学会了感谢生命,才不枉来人生走一趟,才能任何时候都能“行到水穷处、坐看云起时”。
2下一页。
@_@我是分割线@_@。