北京冬残奥会吉祥物
北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会将在北京召开。北京冬奥会、冬残奥会虽然已经结束,但是精彩纷呈的表演似乎发生在昨天,徐梦桃夺冠后感动与喜悦,成绩斐然的短中国道速滑,天才少女谷爱凌的自信与沉着等等。
冬奥会、冬残奥会运动员平均年龄仅为25岁,他们是中国青年的代表,更是这个群体的缩影。他们奋勇拼搏、锐意进取的奥运精神令人印象深刻。我们应该学习这种精神,在新的赶考路上汇聚磅礴之力。
坚定理想信念,永不动摇。理想信念不是虚无的,它是能在大是大非面前摆正观点,在关键时刻挺身而出。冬奥会中国代表团最后一金获得者隋文静、韩聪战胜三对实力强劲的俄罗斯选手,最终以微弱的优势夺冠,实现花滑大满贯,赛后他们相拥流泪,泪水饱含了激动和艰辛。搭档15年,经历伤痛,经历低谷,他们圆梦北京,是“中国红”的信念支撑着他们。
锤炼过硬本领,永不打折。冬奥赛场上人人都是英雄,能够登上这个舞台都是能力超强、技术过硬的世界级选手。光鲜亮丽的背后免不了刻苦的锻炼,“小栓子”苏翊鸣凭借雄厚实力,获得单板滑雪男子大跳台的金牌,每天会为了同一个动作训练6个小时,受伤更是在所难免,他从未放弃。青年作为社会的中坚力量,应当肩负起自己的使命和担当,涵养“工匠精神”,做一行爱一行、钻一行精一行,在各行各业建功立业。
努力奋勇拼搏,永不言弃。拼搏是最好的状态,赛场上运动员无一不拼搏,他们不怕苦不怕累向前冲,发挥出了各自最好的水平。备受关注的还属“天才少女”谷爱凌,成为首位在一届奥运会上拿到三枚奖牌的自由式滑雪运动员。她不仅在运动场上大放异彩,学习上也是不简单,是全民学习的榜样,践行爱拼才会赢的精神。当今,我国正处于高质量发展的关键时刻,困难挑战都不少,要有“越是艰险越向前”的冲劲、有“咬定青山不放松”的韧劲,保持“拼抢实”的状态和作风,走好新的“赶考路”。
“一起向未来”不仅仅是北京冬奥会的口号,更是我们奋勇前进的动力,青年一代扛起责任,中国号巨轮才能行稳致远。