北京冬残奥会吉祥物
记者从冬残奥志愿服务主题媒体吹风会上获悉,此次共有12名残疾人服务冬残奥会,他们在场馆管理、赛事服务以及防疫和志愿者业务领域提供服务。
冬残奥会期间,国家体育馆承担冰球比赛,服务场馆的601名志愿者来自于北京交通大学等12所高校,还有仪仗队、体育和医疗两个社会群体,覆盖体育、医疗、交通、赛事服务等22个业务领域。其中,有566名的志愿者为冬奥会沿用的志愿者,占到志愿者比例的94%。
在延庆冬残奥村,志愿者们协助场馆在44小时内完成了95处无障碍设施以及形象景观的升级和改造。“我们根据残疾运动员流线进行多次模拟演排,志愿者们蒙上双眼、乘坐轮椅,体验运动员们每一条行动路线,提前解决他们可能遇到的问题,这样在运动员进村后,我们可以第一时间带他们熟悉村里环境,让他们更加自如地生活。”延庆冬残奥村志愿者主管郑伟博介绍。
考虑到服务对象的不同,村内增加了很多暖心细节。在运动员乘坐的摆渡车上,志愿者们新增了固定轮椅的锁扣;在运输行李时,志愿者们会为残疾运动员的特种器械包覆专用覆膜,保障运动员们的行李在送达时“毫发无损”;运动员餐厅增设了盲文菜单区,志愿者会引导视障运动员通过触摸获取菜品信息;根据要求,餐饮志愿者将菜牌位置由菜品上方调整为与餐台平齐,方便轮椅运动员查看、取餐。
在赛场内外,还有一些特殊的志愿者身影。“在北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者当中,共有19名残疾人,其中有12名将继续服务冬残奥会。”北京冬奥组委残奥会部宣传培训处副处长、国家冬季两项中心残奥整合协调经理刘里里介绍,这12名志愿者分布在5个竞赛场馆和7个非竞赛场馆,北京赛区6人,延庆赛区2人,张家口赛区4人。这些志愿者年龄跨度很大,最小的19岁,最大的63岁。他们的职业背景也比较多元,涵盖了高校学生、退役运动员、医生、教师以及社区工作者和自由职业者等。