读了《爱祖国,讲文明》这本书以后,我深深地体会到了能经受起挫折是多么重要。以前我是一个心理极为脆弱的女孩,常会因没考好而偷偷流泪和自卑。我总想:自己写的这么差,同学们会瞧不起我的,我真没脸去和她们玩。读了这本书,我才发现我的想法是错误的,因为人生的路总归是曲折的,如同徒步远行,高山,沼泽,激流随时都会挡住去路,没有磕绊是不可能的。生活中有幸福,快乐和成功,同时也伴有痛苦,不幸和失败。
书中讲道:“成功者的路告诉我们失败并不可怕,可怕的是失去了奋斗的信心和恒心。”的确,一个人失去了奋斗的信心和恒心,还有什么什么用呢?”记得小学时,我们有个班长,成绩本来还处于中上游,有一次考试,他落后了几名,就新交易来地辍学了。其实,在人生道路上,失败是不可避免的,凡事成功者差不多都是从失败中走出来的。失败并不意味着在与成功无缘,而是暗示了我们又排除了一种不可行的方法,从而想成功迈出可喜的新一步,如果都如上面所说的那个同学那样,因为一次考试没考好就辍学,那太不值得了。
失败是痛苦的是无情的,但却是暂时的。只要我们能以积极,乐观的心态去对待它,失败就会转为成功的契机。以前一个坐在我后面的同学,成绩一向很好,一次考试因为某种原因退到了32名,但他并没有灰心,而是对待学习比以前更认真了。我问过他:“这次失败,你是怎么想的?”他淡淡地说:“这次考试,我退步很大,但我觉得没有必要去过度伤心,谁没有失败的时候?”这对我来说是一次很好的考验;我能经受得起,通过这次考试,我能很快地通向成功”果然,在期中考考试,他如愿以偿地考进了前五名,并被评为“学习模范”。我们在学习上,就要像这样的人学习。
“人要学会走路,也得学会摔跤,只有经过摔跤,他才能学会走路。”我们要记住马克思的话,要赢得起也要输得起,因为人生之路正长,而我们的血正热,志正刚,理想正辉煌。