王:尊敬的领导、老师、同学们,下午好!
李:**班“雷锋少年,扬帆起航”主题班会现在开始!
王:三月,阳光明媚。
李:三月,万物复苏。
王:三月,春风送暖。
李:三月,大地换新颜。
王:同学们,三月,是什么日子呢?
(同学答)
李:是的,那么大家了解雷锋么?下面,就请***同学让大家认识一下雷锋叔叔吧!
王:“学习雷锋好榜样”!
李:接过雷锋手中的枪,我们要做新时期的共产主义齐:接班人。
王:是啊,共产主义的接班人就要继承**英雄的光荣传统。
李;虽然雷锋这个人已经不在了,但雷锋精神却永存于我们心中!下面,就请**同学们让大家了解一下什么是“雷锋精神”!
王:雷锋精神时时刻刻影响着我们。然而,雷锋叔叔到底做了什么呢?下面,就请听《雷锋故事新闻联播》故事(一)人民的勤务员:
李:请听下面一个故事:《雷锋的助人为乐》
王:第三个故事个故事:《可敬的傻子》。
李:大家知道雷锋的知心朋友是谁么?请听第四个故事:《知心朋友》
王:同学们,雷锋的故事,当然不止这些!虽然不多,但是我们依然能从雷锋的故事中,知道什么是全心全意的为人民服务!
李:雷锋叔叔的故事让我们进一步了解了雷锋精神,然而,说起雷锋,我们就不忘提起雷锋日记!雷锋在数百篇日记里,记录了他成长的足迹,总结出许多人生的格言,留给我们一笔宝贵的精神财富。
王:请听《格言朗诵》
(格言朗诵)
李:风里雨里,泥里水里,哪里有艰苦哪里就有他的身影。
王:这就是雷锋叔叔,虽然他离开了我们,但是他的精神却闪耀在祖国的大地上,闪耀在校园的每一个角落,闪回在初一(三)班的集体中。
李:不信?请看小品《一粒钉子》:(小品)
王:雷锋精神永放光芒,我们应该学习剧中“班长”助人为乐的精神。
李:雷锋精神值得我们学习,在社会上,有许多的“活雷锋”在我们同学当中也涌现出许多小雷锋,他们勤奋学习、刻苦耐劳、助人为乐!不信,请听同学们是怎样说的!
王:哪位同学能说说你身边的好人好事?
李:感谢同学们的发言,本月的第一周是我校的志愿活动周,我班的同学们积极的参加了这次活动,这不,他们来了!
(擦车,也快乐)
王:同学们的发言和表现让我们深切地感受到:雷锋其实哪儿也没去,他就在我们的身边。
李:时代的改变或许会令雷锋精神的表现形式有了改变,但是这并不代表我们的社会不再需要雷锋。实际上,雷锋精神的内涵——奉献依然存在于我们的生活中,并被千千万万的人所学习与继承,以美而纯洁的心灵让更多的人感受到爱与美,感受到如三月和风般的温暖与舒适。
王:虽然,我们在这次活动中做了许多有意义的事,但我们与雷锋叔叔还存在着许多的差距!
李:那么,下面,就请大家说一说我们与雷锋有什么差距呢?
王:学习雷锋要真正体会“雷锋精神”,我们应在在学习,生活中不断地实践,让我们以实际行动做雷锋式的好少年!
李:请欣赏女生小合唱《我们要做雷锋式的好少年》。
(小合唱《我们要做雷锋式的好少年》)
王:在这次学雷锋过程中,我们的很多同学还自己创作了“学雷锋手抄报”来赞扬雷锋精神,下面就请他们展示一下吧!
(展示手抄报)
李:今天的“雷锋少年,扬帆起航”主题班会虽然很快就要结束了,但是希望我们感受美,创造美的行动并不因此而结束!
王:希望我们每个同学都能以自己的实际行动不断创造更多的美,创设更团结互助的班集体,让雷锋精神得以延续,下面就让我们以这首《学习雷锋好榜样》,来结束这次主题班会吧!请全体起立!
(大合唱《学习雷锋好榜样》)
李:请**老师做总结性发言。
(**老师发言)
王:再次,感谢**老师发自肺腑的发言和殷勤的希望。
李:虽然我们这次主题班会快要结束了,但愿我们的雷锋精神永驻人间。
合:雷锋少年,扬帆起航”主题班会到此结束!感谢大家的支持!