各位游客朋友大家好!欢迎各位来到神奇灵秀的莲花佛国—九华山游览。我是你们今天的导游王萍,大家可以叫我小王。首先小王代表中山旅行社对各位的到来表示热烈的欢迎,在游览过程中,小王将竭诚为您服务,希望大家能有一个愉快的旅途。希望此次的九华之旅能够给您带来灵气、福气和好运气!
大家知道我国四大佛教名山分别是浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山,还有一个便是我们安徽的九华山了。九华山北临长江,南望黄山,坐落在安徽省池州市青阳县境内,方圆120平方公里。最高峰是十王峰,海拔1342米,是国家首批重点风景名胜区,国家5a级旅游景区。
讲到九华山,不得不提到诗仙李白,因为九华山山名和这位诗仙渊源深厚。九华山原名九子山,后因李白漫游秋浦,遥望九华山如“九朵盛开的莲花”,写下了“妙有分二气,灵山开九华,昔在九江山,遥望九华峰”等描绘九华山秀美景色的千古绝唱。
游九华山,首先要到九华街了。九华街海拔600多米,是九华山的中心,寺庙也主要集中在这里,因此有“莲花佛国”之称。这里实际上是一个山上的小镇,除了庙宇外还有商店、旅店、农舍和学校,我们可以在这里住宿,并以此为起点,游览山上的名胜。随后我们就来到了化城寺,化城寺是九华山历史最悠久的晋代古寺,也是九华山的主寺,寺的建筑依山势布局,体现了高超的建筑设计艺术。寺内有一口高一丈有余重约200斤的古钟,铸造精美,声音洪亮,用槌撞击,凝重清扬的钟声在山谷回荡,往往使人有超凡脱俗之感。化成晚钟遂成为“九华十景”之一。
从九华街往东走不远,我们就来到了著名的“百岁宫”,其匾额上书有“钦赐百岁宫,护国万年寺”十个金字,据说在明朝万历年间,有个叫无瑕的和尚,26岁来到九华山在一个人迹罕至的山洞里苦修了一百年,圆寂后三年人们才发现他的肉身,明崇祯皇帝知道后,封他为“应身菩萨”,我们来到这里可以看见这具头戴僧帽、身披红色袈裟,端坐莲花台之上的无瑕和尚的装金肉身。
九华胜景在天台,最后我们来到天台峰,这是九华山的主峰,海拔1300多米,有“不登天台,等于没来“的说法,从九华街上天台,约15华里山路,沿路经过很多风景点,当你气喘吁吁到达天台正顶,眼前的景色将使你胸襟开阔,疲劳顿消,遥望九华街只有巴掌那么大了。在天台上看日出,其瑰丽雄浑景色不亚于在泰山日观峰看日出。
好了,美好的时光总是短暂的,游览到这里,我们今天的九华之旅也已接近尾声了,感谢大家一路上的支持与配合,大肚能容,容天下难容之事,小王途中有服务不周和讲解不当的地方还望大家多多包涵。小王期盼大家的再次到来,祝愿大家归途愉快,一路平安。谢谢大家,我的讲解到此结束。