鞭炮的日记
每当放鞭炮就能勾起小时候短暂美好的童年,那时候虽然谁家都不会太富裕,每年家里都会买点鞭炮。我和弟弟还有一两个月就盼着过年了,放鞭炮是我们最想干的。
不在三十那天一般都是把鞭炮拆散了一个一个放,有快响的和慢响的,用点炮的香拿在手里点燃了快响了再扔出去,现在的话“太刺激了”,呵呵!随着年龄的增大,手里的鞭炮越来越大,我们还是乐此不疲。
那时候整天闲不住,没法安心看春节晚会,北京有吃饺子的习惯,一般是十二点吃,吃之前放鞭炮,在之前我们东家西家去串门。一次把握时间晚了,开始放鞭炮了才往家走,虽然不远真正领教了我们家这边放鞭炮,我走在路上,炮竹的闪光把路都照的特别白,像照明弹,简直看不清路,声音大的对面说话要喊还听不清,整个空气都是硫磺味,不知道战场是不是这种味道,太壮观了!这是以往从没感受到的,因为到时间一般都在家里放鞭炮,见不着的。
时过境迁,北京有一段时间禁放,可苦了爱放鞭炮的人。虽然有浪费、污染、扰民等不利的方面,但是这古老的习俗,还是在人们心里有它位置。现在人们生活太紧张了,趁着长假放松一下。
这两年政府顺应民意解除了禁放,可以大胆的放鞭炮了!