亲爱的同学们:
早上好!
我今天要演讲的题目是《环境保护日》。
每当我们保护环境的时候,地球像是一个既慈祥又温和的母亲,可每当人们向自然世界过度的开采时,地球却像一个冷漠无情的自然杀手向我们不断的报复。污染环境现在非常严重,比如去年的太湖就受到了严重的污染,已经受到污染的太湖虽然受到了管理,可是竟然还有一些小型工厂在夜间偷偷的排放污水,使当地的人们喝不到水,使我非常的生气。
不过,值得高兴的是,污水环境已经让越来越多的人关注了。有一次,我和小伙伴在公园玩儿,发现了有一些游客开始捡废物。还有一些人到我国的母亲河——黄河那里去植树,去保护那里的生态环境等等。这些使我感到非常的高兴。
据我所知,人类对环境随心所欲,滥伐林木,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬,水土流失,洪水肆虐,,臭气熏天,酸雨赤潮,臭氧空洞……空中烟囱林立,浓烟滚滚,地上垃圾遍布……因为人们不合理的开发和利用自然资源,现在全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,2000万公顷森林在消失,平均一小时有一种物种在灭绝!
同学们,我们是地球的小主人,我们每个人从小就要有环境保护意识。我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱护花草树木,爱护鸟类和其他小动物等等。通过我们的努力,使祖国的天更蓝,地更绿,水更清。就在4月7日也就是星期天的早晨,一拉开窗帘不禁让我大吃一惊。我看到外面的天空已不在像以前那样蔚蓝,阳光已不在像以前那样明媚。远处的那些高楼大厦像海市蜃楼一样隐隐约约。在沙尘暴的影响下,楼内的人都点着灯为自己照明。天和地的界限已不那么清晰,而是浑黄一体。大街上的人们都全副武装,包着头巾捂着嘴。生怕沙土进到自己的呼吸道里。一走出家门,一股沙土的气味扑面而来,一阵风吹过,脸上就会感到大大小小的沙粒打在你的脸上,顿时我那干净的脸像涂上了一层土黄色的釉彩,把我的脸打扮成了土著人的脸色。我低头一看,大地也穿上了一层土黄色的衣裳。过了一会,又下起雪来。许多人都高兴起来,他们认为雪花是洁白美丽的。但他们错了,今天的雪花像炸弹一样,落在人们的身上,炸出了一朵朵“黄花”。弄得人们狼狈不堪。我也被“炸”的像小泥猴似的。
今天的情景,使人们再一次看到了破坏环境所带来的恶果。在一次次灾难的提醒下,人们已经认识到遵循自然规律,爱护我们的生存环境已刻不容缓。我相信,随着科学技术的不断进步,经过全人类不断努力,植树造林,保护环境,保持生态平衡,灾难的发生频率会逐渐减少。地球那副美丽的面孔又会重新出现在我们的眼前!