除了到三甲、二甲等医院就业以外,医学类专业的同学还可以有很多不错的发展方向。比如,基层医疗工作单位、健康管理中心、健康管理师、健康知识普及等等。
基层医疗工作。
从各国人均拥有医生的数量来看,我国医疗人员的缺口是非常大的,尤其是基层偏远地区。今年3月,卫生部部长陈竺在谈到医疗人才缺口时指出,“目前我国的全科医生的人数远远不够,到争取通过多种途径培养30万名全科医生。”随着医改的不断深入,医学类毕业生在基层势必拥有更广阔的发展空间。
目前,我国基层很多地方缺医少药,社区医疗中心条件改善没有达到预期,正是需要专业人才大展拳脚的地方。
健康管理师。
20xx年10月,国家劳动和社会保障部将“健康管理师”正式列为了新兴职业。现代人的生活节奏不断加快,工作压力也越来越大,处于亚健康状态的人群也越来越多,促使社会对健康管理人才的需求越来越旺盛。
据杨主任介绍,目前国内合格的健康管理师人数大约是人,而最终的目标是让“4亿医保人”都拥有自己的健康管理师,照此推算,健康管理师的理想人数应该是100万人。医学专业的学生有系统的医疗专业知识作为基础,尤其是临床医学和预防医学专业人才,从事这一行业更是如虎添翼。健康体检中心、健康管理中心也可以是毕业生的就业选择。
从事医学相关工作。
要拓展就业领域,不必拘泥于专业对口,毕业生可以选择那些医学专业相近或相邻的新兴行业工作,如制药公司、生物医药公司、保健、康复、美容、家庭护理、临终关怀、养老院等单位;还可以到一些相关职业和交叉学科的领域工作,如保险公司的医药核赔师等。另外,在医疗保险、医疗咨询、医疗器械推广等方面的成功人士,也不乏医学专业毕业生。
医学是个经验型行业,当医生的专业知识、技术经验、年龄阅历达到一定的水平时,会迎来职业上的“春天”。只要不是抱着很功利的眼光,不和别人攀比,坚持一线工作,增加实践经验,会很有发展前途。