建筑方案的设计是从接受甲方设计任务的一刻起,一直在不断地深入、完善的,它贯穿于整个项目的始终。
我们拿到一个项目,首先要弄清楚的是用地的环境如何,设计的任务是什么,有什么问题需要我们去解决,这些是在方案前期必须明确的内容。通过亲身参与到实际项目中工作,我更深层次地认识到这些问题的重要性以及工作的方式方法。方案的前期工作是整个设计的基础,在这个阶段,需要大量的信息和资料,要对方案有一个整体的认识。一般每个方案都有一个甲方委托的设计任务书,这个任务书上所包含的信息是整个设计过程的出发点。但仅靠这个任务书上的东西是不够的,所以需要对任务书上的内容进行深化,这个过程实际上也是最原始方案的形成过程,因为在深化任务书的同时也就对在整个方案中要解决的问题作出一个初步的回答。所以,建筑设计前期工作也不只是收集资料那么轻松。在前期阶段需要做的工作大概有:对方案基地的分析,对基地周围整个环境的分析,找到设计的出发点,找出设计中需要解决的问题,这个过程中也许会遇到资料收集困难的问题,必要的时候还需要到现场观察、照相,然后对资料进行汇总。接下来是大家分别针对这些问题和任务提出自己的解决方案,并且以项目组小组讨论的形式来展示自己的构思和想法,最终确定出方案的基本走向和主要思路,在方案的深化过程中,主创设计师来把握项目的进度,协调组内成员的不同意见,并及时与其他专业人员做出一定的衔接。在通过初步的体块推敲,确定了基本的框架以后,我们开始与制作部的同事通过实时三维模型的建立来不断完善建筑的外部形态与内部功能、空间结构的关系。方案研发中心拿出的两个或两个以上的方案草案初步形成的过程中会由设计总监来指导修改,由组代表与甲方进行沟通,以期方案达到更好的效果,最大程度地满足业主的需求。
下一步才是方案部与结构、水电、暖通等专业之间的交流合作,在这个过程中,各部的项目负责人会定期地把项目中出现的问题进行协调、修改。在初设、施工图阶段,设计方还会不断地与甲方进行交流沟通,以便及时采取措施解决工作中的问题。
精益化的设计方法。
这是九源方案研发中心提出的特色设计理念,也是公司一直在推进、努力实现的目标。
精益化的指导思想:
确定以“精益”、“健康”、“生态”作为设计的指导思想及规划的出发点。
1.精益:
以“精益”作为规划及建筑设计原则的核心,科学、系统的安排用地,合理有效的处理建筑细节。
精,即少而精,不投入多余的材料和人力,只是在适当的时间生产必要数量的需求。
益,即所有设计做法都要有益有效,具有经济性,提升附加值。