工业设计专业就业方向
随着中国经济的迅猛发展,作为经济发展的“晴雨表”,与国外相比,国内设计艺术行业起步的时间比较晚,外资的进入亦将会在市场份额、经营管理、客户关系等方面对市场都有一定的影响,但本土的企业也会在行业开放的过程中迅速成长起来。中国广告协会学术委员对北京、上海、广州3个城市不同类型广告公司的调查表明,在各行业的排行中,缺乏广告专业人才居首位,占99%。行业的迅猛发展,给广告业带来的是人才极度短缺。社会和市场对设计人才的需求是有高低层次之分的,从艺术设计人才的层次来分析,一般可分为6个层次:设计总监、高级设计师、设计师、助理设计师、设计员、电脑制作员。电脑制作员需求数量最大,而设计总监、高级设计师必须经过多年工作实践才能达到,尽管大量的本科艺术设计院校和设计专业每年都有相当数量的毕业生进入社会,但市场目前最为紧缺的是那些专业化程度高、有工作经验和外语能力强的人才。时代的进步促成了新专业的兴起,设计艺术学作为一门新兴专业,这方面的人才需求量还处于供不应求的状态,只有及时填补这方面的人才空白,才能保障社会的持续、健康、和谐发展。艺术设计学专业在专业学科中属于文学类中的艺术学类,其中艺术学类共27个专业,艺术设计学专业在艺术学类专业中排名第5,在整个文学大类中排名第13位。截止到12月24日,37923位艺术设计学专业毕业生中应届毕业生工资3310元,0-2年工资4077元,以上工资5077元,3-5年工资5268元,8-10年工资14500元。艺术设计学专业就业岗位最多的地区是上海。薪酬最高的地区是常州。
据统计,艺术设计学专业就业前景最好的地区有:1、上海、2、北京、3、广州、4、深圳、5、杭州、6、武汉、7、朝阳、8、成都、9、南京、10、郑州,平均薪酬在3675元。
培养要求。
该专业学生主要学习艺术设计学方面的基本理论和基本知识,使学生通过艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与力法的基本训练,具备了解艺术设计的历史、现状和进行理论研究的基本素质。
知识和能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握艺术设计学的基本理论和基本状况;
3.掌握艺术设作品的分析方法和评价原则;
4.具有进行艺术设计学研究与教学的基本能力;
5.了解国家相关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;
6.了解国内外艺术设计学及艺术设计研究的发展动态。
主干学科。
艺术学、历史学、哲学。
主干课程。
艺术设计概论、艺术设计学、中国艺术设计史、外国艺术设计史、中国工艺美术史、外国工艺美术史、艺术考古学、艺术设计基础等。