卓有成效的管理者读后感总结
德鲁克先生是这样来定义管理者的:在一个现代的组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能对该组织的经营能力及达成的成果产生实质性的影响,那么他就是一位管理者。
如果将这个定义概括成一个词的话,我想是:有效。简而言之,我们在具体的工作中,对于事情,我们需要先问问自己:这样做是否有效?有没有更好的一些办法更有效?想要更有效,需要调动那些资源?等等自我对话式的反问自己,获寻解决问题的思路和方向。
这是我读完这本书的第一个收获:好的问题。比如在第4章“如何发挥人的长处”中,德鲁克这样写道:
有效的管理者从来不问:“他能跟我合得来吗?”他们问的是:“他贡献了什么?”;他们从来不问:“他不能做什么?”他们问的是:“他能把什么做好?”。
一个好的问题往往已经解决某个问题的一半了,剩下的另一半往往在于行动。
我的第二个收获是:时间管理。比如第2章“掌握自己的时间”中管理者有效性的基础是:
1、记录时间;
2、管理时间;
3、统一安排时间。
我们平时所说的时间管理最基础的一步是记录时间,也就是我们要知道自己的时间用在哪里去了。通常来说需要连续进行一个月以上的时间记录,然后再对所记录的时间进行分析、管理、统一安排,然后再根据调整后的时间分配行动后再次进行记录,如此循环,从而达到卓有成效。这是我接下来12月份需要践行的一个事宜。
我的第三个收获是:观念更新。比如在第4章“如何发挥人的长处”中提到的有效的管理者能使人发挥其长处,为了实现目标,必须用人所长。这里包括三个点:
1、用其同事之所长;
2、用其上级之所长;
3、用其本身之所长。
我想这就是“扬长避短”的一个比较完整的含义吧。
提到扬长避短,我想到了另一个词汇:顺势而为。这里的势,我想不仅仅是大势,趋势;同时还包括了小势,比如平级同事之间的沟通对话,就有攻势和守势,如何把握好这个势朝向对自己有利的有效的方向发展?其实也是一种顺势而为。
对于刚刚举到的平级之间的沟通,我想到了花姐说到的一句话:沟通是一场无限游戏。本着这个原则的话,沟通就能够继续往下走了。
总结一下,《卓有成效的管理者》是一本自我管理的书籍,目前我阅读后三个收获分别是:好的问题、时间管理、观念更新。在管理的五个维度中(自我管理(内部管理)、向上管理、向下管理、平级管理、供应商等外部管理),自我管理是基础、前提,也是做事行之有效的前提。