卓有成效的管理者读后感总结
德鲁克的经典著作《卓有成效的管理者》,这本写就于四十多年前的著作,其基本的理论和思想,在四十多年后,仍然影响着许多现代的管理者,在企业经营中发挥着重要的作用,近期有幸读之,获益良多。
书中,作者分八章展开论述了管理者如何做到卓有成效。第一章首先定位了卓有成效是可以学会的,二到七章则针对如何实现卓有成效的五点要求分别进行了详细的论述,第八章又反过来分析个人需求与组织目标的结合,强调卓有成效是必须学会的。书中的许多观点并不仅仅适用于管理者,对我们日常的生活及学习也有着许多的帮助。
一直以来,我在很大程度上认为管理是需要天分的,而书本的知识更多的是纸上谈兵,无法真正的在真实的管理中发挥作用。但是《卓有成效的管理者》一书却改变了我的想法。德鲁克讲到知识工作者的生产力,就是“做好该做的事情”的能力,也就是有效性。书中大量的论述,让我了解到有效性才是管理者所应追求的目的。
针对如何卓有成效,德鲁克先生提出了五点要求,分别是掌握时间、讲求贡献、发挥人的长处、要事优先及有效的决策。而这五点,必须成为管理者思想上的习惯。换言之,“有效性是一种后天的习惯,是一种综合的实践。”而“既然是一种习惯,便是可以学会的”。管理者要学会这种习惯,必须经过训练。“一个人如果没有经过这些训练,则无论他有多大的智慧、多大的努力、多大的想象力和多丰富的知识,也必是一位缺乏有效性的管理者。”因此,在日常的生活中,我们就应该努力的去接受训练,培养使自己有效的习惯。五点要求中,特别是他对时间、发挥人的长处等方面的论述,给了我很多启示。
首先是在时间方面,德鲁克先生强调了管理者的时间总是被一些并不重要的事情占据,而且职位越高,时间被占用的比例就越大,因此,管理者应该学会管理时间,用有限的时间创造更多的成果。日常生活工作中,因自己方法不当,常常感觉时间不够用。学习了德鲁克先生的解决方法后,深知必须进行系统的时间管理,方能做到高效。德鲁克先生特别强调了要整块的运用时间,多数情况下,一些事情需要连续的时间才能完成,用零碎的时间去完成一件事,可能毫无进展或是完成效果不佳,我便常常范此类的错误,经常把几件事情一起来做,一件事情没完成又去进行另一项工作,而结果往往是浪费了大量的时间。
另一使我印象深刻的是德鲁克先生对发挥人长处观点的论述。他讲到“充分发挥人的长处,才是组织存在的唯一目的。”因为“世界上没有真正全能的人”我们要做的是充分的发挥人的长处,而“使人的弱点不影响其工作和成就。”联系自身,如何让一个团队更优秀,我想应该充分了解每个团队成员的优点,包容他人的不足,并在实际工作中,弥补不足的同时,更应该充分发挥每个人的优点,让每一个人都能充分找到存在感及价值体现,从而实现团队的卓有成效。
对我来说,初次带团队,无论是个人专业素养还是综合管理水平,需要学习的还很多很多,《卓有成效的管理者》这本书将长期伴随着我,理论学习并不断加以实践总结,让个人与团队实现卓有成效。