“临淄中国古车博物馆,坐落在后李。
文化。
遗址上,是当代中国首家最系统、最完整、以车马遗址与文物陈列融为一体的博物馆。该馆包括春秋殉马车展厅和中国古车陈列展厅两部分:后李春秋殉车马坑列全国十大考古发现之一……”
我原本对古代的车马没什么兴趣,但听爸爸这么一说,我还是在五一假日期间去了临淄的古车博物馆。
在第一展厅,我了解到:车、马是我国古代陆上的主要交通工具。我国古车以其优异的性能在世界上长期处于领先地位。骑乘所用马具中极为重要的构件——马镫,也是我国首先发明的。在这方面,我国曾对人类文明作出了巨大的贡献。看到这儿,我为中国古代先进的技术感到骄傲。
来到驯马坑,听导游讲解道:“春秋殉马坑殉战车10辆,马32匹,规模之大,配套之齐全,马饰之精美,为当代全国之冠,列全国十大考古发现之一。后李春秋殉车马,分为一号坑、二号坑。一号坑长32米、宽5米、车10辆、马32匹。二号坑长8米、宽3米、车3辆、马6匹。”我还注意到,有的地方有一些像贝壳一样的东西,这时,导游道出其中的秘密:“贝壳是夏商时期的钱币,在春秋时期已不使用;但用贝壳陪葬代表了当时那户人家的地位和富有。由此也能看出,这户人家是非常富有、地位高贵的。”原来如此!在我国古代,埋葬一个人还这么麻烦,还得有陪葬品,并且还要把马弄晕了一起埋葬,多残忍!我不禁暗暗想到。
临淄中国古车博物馆集中国古车研究成果之大成,充分展示了我国车乘的悠久历史和造车技术在世界车辆发展史上的领先地位。看来,我还是没有白来临淄一趟。
看完驯马坑,我们又去周村看古商城。
我们匆匆游览了一下古商城,就结束了短暂的假日之旅。