五一劳动节即将来临,对孩子进行“以辛勤劳动为荣”是教育极好的切入口,为了让幼儿了解和懂得尊重他人的劳动,激发幼儿的劳动激情,培养幼儿的劳动意识和劳动能力,我们开展了“劳动真光荣”的大带小活动,使幼儿懂得劳动最光荣的道理。
我们结合小班幼儿的年龄特点和接爱能力,为了让幼儿了解和懂得尊重他人的劳动,与中班小朋友结对开展活动。首先,我们向幼儿介绍了五一劳动节的来历,介绍了各行各业不同阶层的劳动者,并说出他们的辛苦,让幼儿深知劳动是最光荣的事情,潜移默化的培养幼儿的劳动意识。其次,我们组织幼儿进行义务劳动,在哥哥姐姐的带领下来到小花园里拾树叶。
最后,哥哥姐姐带领弟弟妹妹感谢幼儿园的老师、阿姨,幼儿园中各行业的人,并祝劳动者节日快乐。培养幼儿从小懂得关心他人,关心身边的事。为了奖励孩子们的辛勤劳动,孩子们学还用灵巧的小手做出了一朵朵漂亮的小花,每个孩子都获得了一个小小的奖章!
通过开展这一主题教育,增强了幼儿理解劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识,孩子们在活动中感受了劳动的辛苦,同时也体验了劳动的乐趣,体会了劳动的真正意义。