自二月十三日起,我服从组织安排,参与了一系列志愿者工作任务:跟随社区及街道办事处的基层工作人员,逐一排查省外来渝住户,并对其进行合理隔离;每日跟随社区、街道的相关领导及工作人员,在辖区范围内进行巡视;根据政府相关文件指示要求,敦促违规经营的店铺、商家加以整改,并对其进行疫情防控相关知识教育;定期跟随社区及街道办事处基层工作人员,挨家挨户对群众进行疫情防控知识普及、帮助居家隔离住户购买生活必需品;每日按照街道办事处相关人员分发的登记表,联系外地归渝住户,密切关注其隔离情况,了解其身体状况,并做好相关记录。
截止二月二十一日,我已巡视辖区街道8次。在此期间,我手持扩音器,播放疫情防控宣言及其他相关内容,并多次协助整改未按规定歇业情况。除此之外,我还对约1200户住户进行了防疫宣传页张贴、帮助居家隔离住户购买生活必需品4批次、对16家贫困户进行定向帮扶;协助检查辖区各大居民区限制出入的执行情况24次、测量体温无数次;致电了解外地归渝住户近况(如体温、有无不适等),并做好相关记录,累计约60户。
我所在的工作地——新星路社区,户型老旧、人员情况复杂,很多楼房没有安装电梯。为了落实“不丢一户,不落一人”的政策,我们只能靠步行、一层层一户户地逐一登门。有的住户不理解排查工作,不开门不配合。我们遭白眼听冷语,甚至于要登门四、五次才能掌握住户的人员基本情况。然而,基层工作人员和志愿者的大家齐心协力,最终仍然圆满完成了任务、避免了人员流动造成的交叉感染。