读城南旧事有感
今天是8月12号,我终于把《城南旧事》这本书看完了,所以我要写一篇作文。
这本书的作者是林海音,小名叫英子,林海音写的是她小时候的童年生活。故事大概是这样的:二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里住着英子温暖快乐的一家人。通过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲、欢、离、合,有一种说不出来的天真。半个多世纪前,京华古都的城垛、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆面前的疯女子、遍体鞭痕的妞儿、出没在草丛的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容相貌犹在,却又都一一悄然离去。
林海音出版过许多书,而且从小养成了好习惯、自主学习。而我却让妈妈说着我才写作业。记得有一次,星期五放学回家,一到家我就打开电视然后对妈妈说:”妈妈我可以明天在写作业吗?“妈妈说:”可以。“第二天,妈妈把我叫醒说:”起来写作业了。“我说:”明天再写。“于是妈妈说:”做人一定要养成好习惯。“听了妈妈的话我坐到学习桌的凳子上,不一会儿,我就把作业做完了,妈妈夸我是个好孩子。