母爱是不分等级的,每一位母亲都毫无保留的把一颗真心放在孩子身上,也许她们能给我们的不是最好的,但一定是她最用心做的。
从小便照顾英子的宋妈,是个乡下人,没有读过书,迫于生计,在生下丫头子后便来到了英子家当奶妈,每天帮别人照顾孩子,对自己的孩子却连面都很少见,宋妈难道就不爱自己的孩子吗?答案当然是否定的,给小栓子做的鞋,不停给英子讲两个儿女的事中,还是看见了一个母亲对孩子的思念,在得知儿子死于非命,女儿被卖掉之后,崩溃的呜咽,不停追寻的足迹,与一声声询问女儿下落的话语,即使背上汗湿了也不停下脚步,都足以证明她对女儿的爱也并未向时间屈服。
我的奶奶也很平凡,每天早说烧好早餐,每次不经意间发现柜子里叠放整齐的衣服,她一直在为我们做事,没有一句怨言。虽然在那个时代没有读过几天书,不麻烦自己的儿女,总是把自己缩成一团,变得很渺小,渺小到没有谁能注意到,她的存在看似早已习惯,却在奶奶去旅游时,不规律的作息,胡乱了事的三餐,渐渐堆积的衣服,却告诉我们她是不可缺少的。
也许我们的母亲没有多美丽,没有多富有,没有多文化,但她们永远是最爱我们的。