读城南旧事有感
在美好的生活中,少不了好书陪伴。在我的一生中,也有着许许多多的好书陪伴,比如:高尔基写的《童年》,懦勒·凡尔纳写的《气球上的五星期》,笛福写的《鲁滨孙漂流记》,孙卫卫写的《小小孩的春天》,懦勒·凡尔纳写的《海底两万里》,……他们都是我一生的“好朋友”。在这学期里我认识了一位来自书海洋的“新朋友”。
在《城南旧事》中作者的童年是那样丰富、有趣。
作者的童年趣事在惠安馆、井窝子、油盐店、新帘子、空草地和医院。心情是从开心到悲伤,从愉悦到害怕,心情百变。
在这本书里,我认识了惠安馆的秀贞:一个爱傻笑,因失去唯一的孩子,成了人们口中的疯子的悲伤母亲。童年时的英子:一个懂得爱,懂得呵护他人的孩子,也是一个懂得将人们口中的疯子,去看成一个失去孩子的母亲看待,去帮助她,一个在爸爸踏上黄泉路时,坚强的孩子。同龄孩子妞儿:一个知道号称自己妈妈的人,并不是自己亲妈时,不仅不伤心,还坚强地决定要去找自己亲妈。兰姨娘:一个美丽,却在儿时被父母卖了的可怜孩子。德先叔:一个“我”们都不喜欢的人,在关键时候,“我”却站在他这边,帮他说话。宋妈:一个在一时间失去两个孩子的妈妈。却仍然坚持着工作,一心想养活自己的母亲。躲在空草地的小偷:一个“我”一直琢磨不清的人,也是一个让“我”百思不得其解的人。
在《城南旧事》故事中,《惠安馆》讲述了“疯女人”秀贞苦苦寻找她的孩子,而她的孩子却被养父母虐待的凄惨故事;《我们看海去》则讲述了一位集慈爱的哥哥、孝顺的儿子、可恶的贼多重身份于一身的青年,和“我”发生的于有趣童年故事,体现了当时社会的隐忧;《兰姨娘》讲述了当时妇女的命运和凄惨;《驴打滚儿》则讲述了当时旧中国乡下人民的生活状况。