读城南旧事有感
我们都会慢慢地长大,都会离开我们最亲爱的父母。要以一个大人的身份担起家庭的重任。爸爸妈妈也会为我们的成长感到高兴。
这本《城南旧事》的作者是林海音。我们曾经也学过林海音写的《窃读记》和《冬阳童年骆驼队》,其中《冬阳·童年·骆驼队》是《城南旧事》的出版后记。《窃读记》写了林海音童年非常喜欢看书,但是因为小时候没钱买书,所以只能去书店假装自己是来买书的,等到下大雨的时候就像在书店里躲雨,老板也不可能把他赶走。《冬阳·童年·骆驼队》主要写了林海音实际的童年虽然已经过去,但心灵的童年应该永远存下来的美好愿望。这本书中的《爸爸的花儿落了我再也不是小孩子了》中因为林海音逃学而暴怒动手的父亲,因为心疼女儿而跑到学校来送夹袄的父亲,看到了一位培养女儿独立的父亲。父亲所做的一切都是为了教育林海音热爱学习和学会生存。最后林海音小学毕业了,六年前父亲为她送去的一件衣服上有一朵花,六年后的毕业典礼上父亲因为生病没法去,林海音有些失落了。当她高高兴兴地拿着毕业证书回家的时候,发现爸爸种在门口的花儿落了,她就问她的弟弟妹妹:“是谁把花弄掉的?”弟弟妹妹们说:“不知道。”后来林海音得知自己的父亲因为生病而去世了。
我们以后都会长大,都要离开父母,这也是必不可少的经历。等到以后我们老了也会想起自己的童年,自己的家乡。我们以后还是会喜欢在家乡的生活,以前在家乡的时候,有我们最好的朋友,有我们喜欢吃的东西等。长大以后了,就没有童年的时候那么自由自在、无忧无虑了,因为我们要上班,根本就没有时间,所以还是童年的时候最开心了。在家乡春天,春暖花开、鸟语花香的时候是最美丽的,夏天绿树成荫,只要热起来,就可以去大树下乘凉。秋天果实累累是一个丰收的季节,有很多的水果可以吃。冬天大雪飘飘,虽然非常冷但还是可以堆雪人、打雪仗。哪像如果在城市就没有那么好,水果不能吃现成的,只能去水果店买,夏天的城市比农村更炎热。童年在家乡的事我永远都不会忘记,还有在家乡的朋友也不会忘记。
我们都会长大,爸爸妈妈也希望我们早点长大,担当家庭的重任。