工作两年后自己创业朱虹是金华人,大学毕业后在慈溪一家酒店工作。由于朱虹在大学学的专业是饭店管理,因此在西餐厅经理的岗位上如鱼得水。工作两年后,朱虹动起了自己创业的念头。下半年,朱虹向酒店提出辞职。
抱着散心和寻找创业项目的想法,朱虹来到广州一朋友家。朋友在广州开了一家甜品店,甜品店里的各式甜品琳琅满目,装修风格随意休闲,顾客和老板之间就像朋友一样。这幅场景让朱虹萌生开甜品店的念头。事实上,和大多数女孩一样,朱虹从小喜爱甜品,在西餐厅工作的经历,也让她有机会近距离接触甜点和冰淇淋。
朱虹立即回宁波找以前的一位女同事合伙创业。一番市场调研后,她们满怀信心地决定在人流量集中的市区某处开一家甜品店。
选在黄金周开业创业初期,房租是最大的一笔资金投入,为节省成本,她们选择的店面只有40平方米左右。由于2个月后就是十一黄金周,是推广新店的好时机,因此朱虹和她的伙伴马不停蹄地赶进度。从有想法到甜品店正式开业,加上选址、店面装修以及购买设备,朱虹只用了2个月时间,那段时间她们一天只睡四到五个小时。
朱虹对甜品店的定位比较独特,希望体现甜美和私密性,因此在选购桌布以及餐具上下了很大功夫。她别出心裁地在店里开设附加文化区,把自己的照片和便条纸张贴上去,同时鼓励顾客把自己的个人照片和旅游见闻照片张贴到甜品店里。甜品店吸引的目标群体是年轻人,网络是年轻人的群居地,朱虹于是在本地网站上宣传甜品店。10月1日,甜品店终于开张了,开业的第一周,甜品店的营业额上升得很快。
不断改良产品口味尽管迎来“开门红”,但初次创业的朱虹仍面临不少压力。刚开始,甜品店主打的甜品是广式双皮奶,而广式双皮奶有一股奶腥味,需要加点生姜才能化解,这与宁波人的口味差异很大。朱虹于是开始琢磨怎样在保留牛奶香味的基础上去除奶腥味。经过尝试,她发现先把牛奶加热,提炼出牛奶的香味然后再加热双皮奶,就能解决奶腥味问题。
天气一冷,甜品店的生意就会下滑,在朋友的建议下,朱虹尝试开发滋补类炖品,受到了顾客欢迎。朱虹渐渐意识到产品创新的重要性,开始留意甜品的不同搭配组合。在她不断的尝试下,甜品的品种已经达到了50多种。
开业两年以来,甜品店拥有了一批忠实“粉丝”,附近写字楼的白领、情侣以及高中以上的学生是相对比较固定的人群。最近,朱虹分别在江东、海曙、余姚以及宁波大学开出了4家分店。接下来,她想尝试将甜品品牌跨行业运作,将其他行业带入甜品店。
创业心得初次创业可以选择较小的店面,资金压力相对较小。
甜品店的地点最好选在大型商场、电影院、写字楼等附近。没有必要花大笔金钱装修店面,顾客更关心环境的温馨以及食物的口味、营养与卫生。同时,甜品店应该注意选购特色个性的碗碟,让顾客一看餐具就产生新奇的感觉。
凡是与吃有关的行业,都要注意顾客的口味,吸引回头客的最佳方法是具有自己的特殊风味,适时创新口味。