环游地球读后感
这个暑假我读了法国作家儒勒凡尔纳写的《八十天环游地球》,刚开始看到这本书的题目时,觉得挺纳闷的,环游地球需要八十天吗?用飞机只要短短几天,火箭呢就更快了,更不用提宇宙飞船了。看了才知道主人公福克生活在一个蒸汽机时代,没有新干线、飞机,只有最普通的蒸汽火车、轮船、马车等比较落后的交通工具,所以要在八十天内环游整个地球,这是疯狂的行为,是不可思议的,是一件几乎不可能的事情。
但是英国绅士福克先生和自己所在俱乐部的人打赌,下定决心要去实现这个别人看来不可能完成的任务。他带着一个仆人出发了,然而被人误解而卷入伦敦一桩银行失窃案,非常敬业的密探先生费克斯在他一开始环游地球的时候就跟踪他,也成了一个见证人。于是福克先生一路上遇到了很多困难:在大西洋与狂风巨浪作斗争,在美国与印第安人进行生死决斗......但这一切没有难倒福克先生,铁路中断了,他骑着大象前行;遇到大海了,他开船前行。历尽艰难险阻,福克先生和他的仆人终于在八十天内环游地球成功,并很准时回到了出发地英国。
读完了这本书,福克先生的这种坚持不懈的精神深深地感动了我,还有他那非常守时的生活习惯、自信心也是他成功地在八十天之内环游地球的重要原因。
我觉得只要坚持不懈地去做一件事,肯定会事半功倍;用信心和实力去做好每一件事,只要付出汗水和努力,就会有收获;每个人都会遇到困难和挫折,只要对自己有信心,去勇敢地面对它,找到好的方法去解决,就一定会成功的,这我深有体会的。
一天,我在家里做奥数题目,刚开始书上前面几道题目还是蛮简单的,我做得也还算顺溜。但是越做到后面题目也越来越难了,我的耐心也慢慢消磨光了,心情也变得很烦燥了,不想做了。看着那些题目不知道从哪里下手好,于是决定放弃,让妈妈回家替我解决。这时想拿玩具玩,突然之间看到书架上放着的那本《八十天环游地球》,想起了福克先生的那种碰到任何困难不退缩,坚持不懈的精神,于是打消了这个念头。我先做起了英语,弹了一会琴,让自己放松了一下之后继续去攻破我认为的难题目。这时的我慢慢静下了心,全身心地去做题目,好好地去读懂题目,过了很久很久,终于被我做出来了,真的很开心!
还有就是今年暑假,我准备从钢琴3级直接跳级考5级,因为5级的歌难度有,要加快歌曲速度,又要使手指能灵活不粘连。刚开始时我怎么也做不好,不想弹了,想放弃了。钢琴老师知道后,耐心地和我说,学钢琴是难,但你这个放弃了,以后做任何事情都会半途而废的,好好练肯定能通过的。于是在陈老师的鼓励下我没有放弃,端正了学习态度,每天都坚持练1个小时,认认真真地弹,一个音一个音的去扣,一个小火车节一个小火车节地去练,一首歌一首歌的去攻破,就这样我坚持着一步一步的从困难中走了出来,最终还取得了良好的成绩呢!
所以,我觉得所有事只要坚持下来就可以成功的!只要坚持不懈地去做一件事,不向困难低头,最终会取得好成绩的!