环游地球读后感
《八十天环游地球》它描写了英国绅士福克先生以坚定的信念,克服了无数自然和人为的障碍,终于完成了八十天环游地球的惊险壮举。故事情节曲折动人,扣人心弦。特别是福克先生的知识渊博、机智、勇敢、善良的品德值得读者细细品味。
福克先生家里的所有东西都按规矩放好,甚至几点几分该干什么事情福克先生都做了详细的安排,他的行为给人留下了刻板的印象。但是在刻板的背后他竟然是创新俱乐部的会员,物质的刻板与精神的飞扬在福克先生身上展现的淋漓尽致。他每天在俱乐部玩牌看书读报,每天在汲取知识,通过读书读报他时刻了解社会的发展动态,可见福克先生其实是一位非常好学的人。正是因为他知识渊博,才会有如此的自信跟别人打赌。他的自信来源于他的知识,来源于他的能力,来源于他的不断学习。自信源自能力,福克先生的有力简短的语句处处体现出他是一位知识渊博且自信的人。
环球之路充满艰辛,福克先生不仅遇到了无数自然原因造成的困难,而且也遇到了侦探对他人为设置的障碍。面对这些突发的困难,福克先生从不抱怨,也不指责,他总是在不动声色中巧妙的化解一个又一个的困难。当仰光号遇到风浪拖延时间的时候,福克先生却通过另外的途径解决问题,当火车遭遇抢劫而被迫停工时,福克先生采用雪橇和大象这些交通工具达到自己的目的。侦探设置的障碍,抓到当地的警察局拘留,也没影响到福克先生的行程。福克先生的机智与勇敢令读者拍手叫好。面对困难,面对突发状况,福克先生使我们明白:要学会冷静对待,用自己的机智与勇敢想出办法,解决问题。办法总比困难多。
福克先生刚毅的性格中也闪烁着人性的光芒,他的热情,他的善良,也给读者留下了深刻的印象。他不顾个人安危冒险救出了美丽的艾娥达,还在万分危急的情况下不顾时间紧迫去寻找仆人路路通。由此可以看到他那刚毅刻板的外表下一颗热诚善良的心。福克先生是知识丰富而又充满人情味的英国绅士,这样的绅士是当时所有人的梦想吧!
读者不仅能从这本书中得到艺术美的享受,跟随福克先生体验精神冒险的乐趣,还可以了解到很多的地理知识与当地的风土人情,让人赏心悦目。福克先生的知识渊博、机智勇敢善良就像一根标杆,竖立在读者的心中。