同学们,大家好!我们在贞白中学相遇、相伴、相知,都渴望用千日的付出叩开名校的大门,这需要我们用汗水浇灌明日之花,更需要我们以高效铺就成功之路。
首先是课堂效率。在一天360分钟的课堂时间里,有的人效果显著,有的人收效甚微。前者在发现,后者在等待。这,就是区别。因此,学习当以主动为先。化被动为主动,最重要的是预习。凡事预则立,不预则废。要想成绩与效率齐升,须得预习共学习一体。
其次是练习效率。周总理说过:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”平时的练习,就应该像考试一样独立、严谨、高效。狄更斯也说过:“重复是学习之母。”也正是一万张绝不相同的鸡蛋图,堆叠出了达芬奇艺术的高度。我们也将依靠重复的练习来铺就名校之路,不仅仅是艰辛的付出,更重要的是我们的态度。
最后是复习。温故而知新,这质朴的道理历久弥新。和你的知识多见一次面吧!不仅仅是考试前,当你躺在床上,当你闭上眼睛,你要记住:不是他们需要你,而是你需要他们。
高效率的关键,还在于学习状态。晚上不睡,白天崩溃;中午不睡,下午崩溃。静得下心来,也是非常关键的一点。古有董仲舒三年不窥园,今有路遥数载不进城。独守寂寞,方能不朽。
同学们,没有高效率的学习就如远行的鸟儿失了方向,虽竭尽全力奔赴,却徒劳无功。没有高效作伴的学习就如远行的船失了灯塔,虽有充足的动力,终南辕北辙。如果一艘船不知道该驶向何处,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。天才,是不可逆的;人才,是可以培养的!固然,在成才之路上处处有荆棘,但我们仍要微笑!
要知道,每一个不曾绽放的日子都是对生命的辜负!最后,我送大家一首诗:吾梦所系,九州大地;背负青天,以图万里。吾心所笃,风雨无阻;心之所念,一往无前!