珍惜光阴的诗句
尊敬的领导,亲爱的老师、同学们:
大家早上好!我是来自20__级初三38班的武家键,今天我演讲的题目是:珍惜光阴,拒绝拖延。
俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间很贵,重如珍宝,无疑是我们最宝贵的财富;时间很快,恍若白驹过隙,逝者如斯夫!
我会!尤其是在深入了解了鲁迅先生的成长经历后,我深深地被先生珍惜时光的精神所感召。先生十二岁在绍兴读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,他不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务。为避免影响学业,他每天都做好精确的时间安排。念及自身,汗颜不止,我们哪一个同学不是在家里的蜜罐里长大的?先生说过:时间,就像海绵里的水,只要你愿挤,总是有的。而万分珍惜时间的他也终成为著名的文学家,思想家,革命家,中国现代文学的奠基人之一。所以,同学们,为了我们更璀璨的明天,请以鲁迅先生为旗帜,珍惜光阴,不负青春!
青春的我们,应该潮气蓬勃,积极奋进,一定要摒弃诸如“先休息下,反正还有时间;今天没做完作业,明天再补吧;终于周末了,先玩个天翻地覆,反正还有大把时间......”的拖延思想。翻开历史上著名的淝水之战,当时苻坚自认为有百万大军,“投鞭于江,足断其流”,征服东晋不过是轻而易举之事。导致他未做好战事部署,当前锋军队到达淝水时,大部队却还在遥远的后方。最终他的拖拉,成了战败的直接因素。所以,同学们,为了我们更璀璨的明天,请以史为鉴,拒绝拖延,不负韶光!
作为必须和时间赛跑的培才学子,你注意到了吗?每天晚上路灯下有同学等家长时依然书不离手;你注意到了吗?夜色包裹的电动车后座上有同学依然默默背诵;你注意到了吗?每天校道上总有人行色匆匆,直奔教室。他们是我们身边最好的榜样!
同学们,逝者已远,来者可追。无论过去如何,我倡议,从今天起,让我们珍惜每一分每一秒,做一个视时间如生命的人;从今天起,让我们严拒拖延,做一个雷厉风行的人;从今天起,让我们抬望眼,迈步从头越!
我的演讲到此结束,谢谢大家!