一锅米饭,放到第二天,水气就会干了一些;放到第三天,味道恐怕就有了问题;第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏了;再放下去,眼看就要发霉了。
是什么原因,使那锅米饭变馊变坏——是时间。
可是,在浙江绍兴,年轻的父母生下女儿,他们就在地窖里埋下一坛坛米做的酒,十七、八年以后,女儿长大了,这些酒就成为嫁女儿时婚礼上的佳酿。它有一个美丽而惹人遐思的名字,叫女儿红。
是什么使那些平凡的米,变成芬芳甘醇的酒——也是时间。
到底,时间是善良的天使,还是邪恶的魔术师呢?不是,时间只是一种简单的乘法,它把原来的数值倍增而已。开始变坏的米饭,每一天都不断变得更腐臭;而开始变醇的美酒,每一分钟,都在继续增加它的芬芳。
在人世间,我们也曾经看过天真的少年一旦开始堕落,便不免愈陷愈深,终于变得满面风尘,面目可憎。但相反的,时间却把温和的笑痕、体谅的眼神、成熟的风采、智慧的神韵添加在那些追寻善良的人身上。
同样是煮熟的米,坏饭与美酒的差别在哪里呢?就在那一点点的酒曲。
同样是父母所生的,谁堕落如禽兽,而谁又能提升成完美的人呢?就在于内心深处,紧紧环抱不放的、求真求善求美的渴望。
时间将怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么态度来期许我们自己了。
文档为doc格式。