《窗边的小豆豆》是一部在全球享有极高声誉的作品,作者黑彻柳子讲述了二战期间,她在日本一所私立小学——巴学园中的学习和生活。
凡是读过此书的人,无不被校长小林宗作真诚博大的爱心所感动,他的教育理念超越了国界,值得每一位教育工作者包括所有的家长深思。
本书封面上有一行字:“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”。黑柳彻子以孩子的口吻,安静地描述她童年时在巴学园中的点点滴滴,读完你会发现,人的一生中最纯最美的年华就是童年。
然而遗憾的是,很多人都不愿意回忆自己的童年。因为成人们的急功近利,将本应属于童年的纯真与美好一点点磨蚀掉。
老师们只关注学生的学习成绩。老师们对“好”学生热情有加,而“差”学生则冷眼相待甚至挖苦讽刺。
家长们只会采用简单粗暴地说教式教育,将自己的人生理想强加到孩子的头上,他们从来不愿意走进孩子的内心世界,更不会尊重孩子的想法。
有一位读者说:“他随身携带的唯一一本书就是《窗边的小豆豆》,原因就是他从来没有一天享受过这样的教育。”