眼下老婆正在坐月子,为了给她补身体亲戚经常会送一些活鱼过来,自己也会买一些,吃不了的就养起来备用。因为老婆习惯喝我做的鱼汤,所以杀鱼的事就落在我身上。
之前基本上没有亲手杀过鱼,总是对杀生心有不忍。如今为了老婆孩子,杀是必然,但总下不去狠手,导致鱼在被刮鳞的时候还在挣扎。想到后面还要不可避免地给它开膛破肚再下油锅,为了不让它再感受到后面更大的痛苦,这时候不免硬起心肠要给它狠来几下做个彻底的了断。虽有此意,但心和手还是有所顾忌,结果是有时候鱼下了锅身子还在动。
每当重复这个过程都觉得自己是在作恶,为求心里安慰嘴里自然地念叨起父亲杀鸡时念叨的老一辈传下来的祷词,想起父亲在家里杀鸡时的情景。
一般是在年节或者家里来了亲近的客人之类的重要的日子里,决定要杀一只鸡和杀哪只以后,父亲满院子追跑着抓到家养的要杀的鸡以后,拎到偏房的角落,为的是不让其它的鸡看到产生惊恐,在下刀之前嘴里念念有词,“鸡啊鸡啊你别怪,你是人间的一盘菜……”,来表达自己对要杀的鸡的歉意和祈求自己杀生的行为得到宽恕。而我在杀鱼的时候出于同样的心理,则把祷词中的鸡字改成鱼,变成“鱼啊鱼啊你别怪……”。
善良的人们在不得已要结束生灵性命的时候心里总会感到不忍和愧疚,对剥夺一条生灵性命的不忍和因为实施的人是自己的愧疚,认为自己是在为恶。然而当为了亲人这种恶变成不可避免的时候,他还是会选择自己来做这个施恶者。一是对亲人的爱使他情愿做违背自己意愿的事,二是同样因为对亲人的爱他选择自己而不是亲人来做他认为不好的事,代人为过,有所为,就像父亲从来没有让我杀过鸡一样。
所以当有人为了你而杀鸡宰鱼时,心存感激吧,那一刻因为对你的爱,他情愿做了自己心中的恶人。同时也坦然接受这种爱吧,不要有所愧疚,算是对他的回报,因为这正是他想要的。