我们心存感激,感激生活对我们的厚爱。我们没有捕鱼耕种,却能品尝到美味佳肴;我们没有采桑织布,却能享受到锦衣华服。心存感激,是一种明朗的心境,一种人性的光辉。多一份感激,就少一份贪婪与抱怨;多一份感激,就少一份苛刻与冷漠。
“啊!”我听见一个浑厚的男中音发出了一声尖叫,一抬头,发现我原来踢到了一个叔叔。“对不起!”我看都没看他一眼,说到。“呵呵,没关系。”一旁传来了叔叔乐呵呵的声音。想到我冷冰冰的声音换取了他乐呵呵的回答,我不觉有些滑稽,便扫了他一眼。这一扫可不要紧,我一下了有了重大的发现:他是一个盲人!
“天啊,是谁这么倒霉!”我在心底说,“又是盲人,生活又不方便,到头来还被别人踢到!看来生活中惨到的人也不只我一个吧。”这时,我却猛然发现叔叔的脸上挂满了笑容。他眯缝着眼睛,嘴角向上扬得有些夸张,一脸阳光。看着这个穿得破破烂烂,一脸阳光的盲人叔叔,我不禁有些好奇。于是,我产生了与他对话的想法。
“叔叔?”我有些怯生生地叫道。“嗯?”盲人叔叔微笑着回答。“请问作为一个经济条件不太好的盲人,你开心吗?”我问。“当然,”叔叔毫不犹豫地回答,“我的四肢很健全,可以思考,还有那么多关爱我的家人和朋友,还拥有着自由,怎么能不开心呢?我真是一个幸福的人呐!”在我们对话的过程中,他始终微笑着,脸上溢满了快乐和幸福。
在碧蓝的天空下,我露出了笑容。