闲来无事,便又写了写字。
说实话,大学里好多当初的兴趣都已被遗忘了。
你说自己嘛,学琴之后,亦是没得了。之后便学萧,亦是不再了。后来,自己都做了些什么,亦是不再能说清楚了。
或许,唯一坚持的,便是自己的信守啦,同时也相信,只要自己能够坚持一下,再坚持一下,再坚持一下,便能有美好的结果,无论前面的是什么,我都将勇往直前,义无反顾。
那样亦是对自己的一种肯定。
但,自己从始至终,对身边人或物的感情亦是没有变得的。然而也得承认,习惯之后失去的,不但会睹物思人、观物伤情,更是会加深其在心中的份量,也更将其放到了心灵里更深的地方。
自爷爷去世之后,他的那些留世之语更是无不在脑海中萦绕。有时候也会想,自己想留下的是什么,又能留下哪些呢!
岁月依旧匆匆,数年,哪怕是一月,亦或只是今天,存留下来的,会有多少?
暑假之后,怕奶奶一个人不习惯,于是便接奶奶去了天津。临近年关,一家人自然便聊到了在哪儿过年的事了,但奶奶却还是坚持说是要回湖北过年,即便三儿子因公得留在天津,我们亦是跟着说要不就在天津了。但终究还是拗不过来,奶奶还是决定一人回湖北了,三儿子和三媳妇因不能跟着回湖北老家了,所以也是没得办法。
当然大儿子和二儿子自然便陪着奶奶一起了,孙子辈的我们亦是会跟着一块来度过这第一个爷爷不再的新年。
或许随着自己的成长,亦是更能体会奶奶的那份牵挂和坚守了。
今天过后,自己亦是成长了一步,希望自己更能明白、理解、担负起自己的责任,在这幸运的年华里。
或者说,如果以成长为获得的话,那么天地间总有那些人在为着自己付出。
也许,这样才算是自然了,“因果循环”、“得与失”的故事不也是这样说着。