枫叶的随笔
不知道为什么自己会以“蓝色枫叶”四个字不展开思绪,它只不过是一个昵称,还不是我自己拟的。
曾经一度不敢涉足网络这个虚拟的世界,不知道是不是听多了网上蹂孽真情的悲剧,害怕成为未名湖上的怨女,还是不想和陌生人聊着亘古不变的话题,而喜欢在真实中触及更为真实的故事,即便是悲剧。
后来,在人生的第一个“十”字路口,因为没有太多的激情与付出,所以只能选择背离心中的那份愿景,又在父母的殷切期盼,与“当今社会是一个计算机时代”的谆谆教诲中,与网络结下不解之缘,于是开始克服心中的种种恐惧与不愿意,试着接触这个虚拟的世界。
从哥哥那里要得了一个,因为喜欢生活的真实,于是把所有资料通通改掉,唯独网名没有变,如此荒唐而又充满诗意,如此虚假而的充满色彩,让我想要舍弃却又做不到。
对于我哥来说,这四个字的组合也许是无心之作,然而,我却一个喜欢聆听文字碰撞在一起后发出的和谐旋律的女孩,所以,在这里面我看到了一幅不一样的画面,一份不一样的情感。
哥,曾告诉过我,蓝色是无空,海洋,飞燕草的颜色;是自由,梦想,爱的颜色,而我却只是沉默。
只记得那一年,他总是感叹天空的浩渺,总是向往秃鹰的自由,于是不顾一切挣脱了禁锢了他十一年的绳索,头也不回地跨出了他可以做梦的时代,结束了他的学习生涯。
也是那一年,他怀着海洋一样豁达的心,对自己的前途充满自信与把握,提着行李迫不及待地跳上南下的火车,站在拥挤的车厢里,透过玻璃窗,看着熟悉的人事,一幕幕远去,甚至连一个不舍的眼神都不曾流露,此时,博雅塔顶正闪烁着他那蓝色的梦想。
还是在那一年,他开始体会到生活的很多无奈与艰辛,开始冷笑着回味曾经的天真,偶尔也会在记忆的沙滩上拾掇一段无忧的往事,然而却从不曾后悔当初的莽撞,象征着爱的飞燕草在这份执著与不屈中日渐成长,却还没来得及彰显他那宝石般的光彩。
由是四年之后的今天,他的理想还是理想,一如当年,唯一不同的是他已经做好了起航的准备。唯一改变的是他的脸上多了一分成熟少了一分茫然。如今的他就像那片飘零的枫叶,成熟,稳健,努力地想要亲吻大地,却仍不得不在寒风是飘摇。
四年的风雨见证了这一不变的蓝色诺言从来都有存在,四年的坎坷见证了这片飘浮枫叶的辛酸和坚强,是该心痛,还是该感动,而我却只能用最后的成功来慰藉这颗在乎的心。
面对着电脑我飞快地敲打着键盘,“蓝色是天空,海洋,飞燕草的颜色;是自由,梦想,爱的颜色,更是那片执著于梦想的枫叶的颜色”!