枫叶的随笔
气温是比城里低。
清晨起来,天刚刚放亮,开门见山,山坡上大片大片的红枫树,层林尽染,再蒙上一层淡淡的霜,越发让人不能自拔。
径自走出农家院落,依然可以看见农家院外的鸡、鸭、鹅,在河边上或走,或卧,或低头觅食;依然可以看见早起的农民嘴上衔着香烟驾驶着拖拉机匆匆而过;依然可以看见一条拐弯的路不假思索地向山里伸缩。
我是谁?为什么会出现在这个乡村深秋的早晨?
无需想象和猜测,一团一团红色的迷雾,沿着农家错落的屋脊,沿着乡村无语的树林,沿着远处没有喧嚣、没有浮躁、没有虚伪的山峦,一层一层地囤积在山洼里。
上帝是根据什么创造的这一切?
第一个到这里的人是谁?
我到这里来是做什么的?
一连串的问号,划过脑际。
一只小黑狗从一家小院里跑出来,隔着一段距离,冲着我狂吠不止。我告诉它,我不是坏人,我也不会伤害它,我是来寻找红枫叶的。
小黑狗好像读懂了我的意图,瞬间停止了狂吠,跑到我面前,低头嗅着我的裤腿。
我继续向前走去。