我与地坛读后感
书中很大一部分都是作者的回忆,也就是第一二部分的“记忆与印象”后边的部分主要是一些散文和小小说,内容比较繁杂但都折射着一些人生道理,对我们的人生有一定的指导意义。
在开头很想引用书中的这句话:一些当时看去不太要紧的事却能长久地扎根在记忆里”。《我与地坛》是我一直心心念念的一本书,原因其实很简单,小学课文里节选了本书中的《秋天的怀念》与《合欢树》,这么多年过去了,小学的很多事都已模糊甚至淡忘但我的心里一直存留着那两篇课文中的一些场景,印象深的一个是母亲为了让瘫痪的儿子有活下去的希望而做的一系列努力,另一个是母亲突然离去,而她昏迷前的最后一句话是“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”
小时候写关于母爱的作文,总是在那凑字数,要么就是拿什么“优秀作文选”胡抄一通,内容大多都是“生病了,母亲冒着雨或者是雪把我背到离家很远的一个医院”那个时候总觉得“母爱”或者是“父爱”必然要轰轰烈烈,一定要伴随着什么大事才可以体现出来。慢慢长大以后才发现当时的自己有多么的愚昧或者说无知,其实,母爱的伟大恰就体现在一些微不足道我们总是会忽略的小事上。
我们的母亲千差万别但我们所受到的“母爱”一定是一样的,母爱只有方式的不同,没有程度上的差异。我的妈妈是一个不善于表达的人,她对我的爱就体现在她的唠叨里,总是嫌我穿的够厚,吃的不过多,挑食……上了大学离家较远,耳边没有她的唠叨,没有曾经想象之中的轻松与自由反倒觉得很不习惯。
此外,书中关于住院的那个文章也是使我印象颇深,可能是因为我也有过同样的经历吧。我住的病房原本是两人间后来由于医院病患太多加进来一张床。是一位72岁的老奶奶,来自农村,没什么文化,看起来很精神,有四个女儿一个儿子,前几天是儿子照顾她,由于正值秋季儿子不久就回去收庄稼了。老人一个在医院,过了几天女婿过来照顾她。
每次一日账单发下来时她总是在那嘟囔着要出院,老人说自己辛苦一辈子存下了一万来块钱,在医院不到一个月的时间久花的差不多了,自己已经72了,再活能活到哪去?自己没能力挣钱了,不能再给儿女们添负担。终于,在她的存款耗尽的时候她出院了。每次想到她时我总是不知道该如何表达内心的感受,只能用五味杂陈来笼统的概括。猛然间想到那次去乾陵,在地宫里于庚哲老师讲到盗洞时说道盗墓贼里父子盗墓时一定是父亲在上儿子在下,因为父亲不会杀儿子,儿子却有可能杀父亲。
书中关于理想这个话题使我触动很大,没上大学以前我的梦想就是考上一个好大学,我可以为这个梦想放弃玩的时间,把我的所有都用在学习上,即使每天站着都困得要睡去的感觉,但晚上躺在床上的时候觉得自己活的很充实,离梦想又近了一步。
上了大学后的梦想是四年以后我能够成为一名合格的老师,最起码不能误人子弟,背着学生的骂名。虽然这个过程很艰难但我相信没有比脚更长的路。我无端地想起曾经读过的书中有这样一句话:你不可以做和尚,但你不可以不想做和尚。他不是说梦想的到达,而是说梦想的永在。无论可否到达,都不可没有那样一份永久的供奉。梦想是我们前进的灯塔。