我与地坛读后感
时隔半年又翻开了我与地坛,这次我读的格外仔细。一句一句。
我发现有两句话我想不透彻,也许其他的字句我理解的也不准确,但这两句是最摸不着头脑的。
“这时候想毕我是该来了。”
“小公园,指的也是地坛。”
在我感觉中,史铁生将地坛当成了一个疗伤之地。地坛那时候还是一个荒芜冷落的园艺,几乎无人问津,如果在秋风袭满苍穹的时节去了那,我想,自己屏住了呼吸,那么,便只能听到风时不时在天上飘荡的呼啸声。
真是寂寞,又悲伤啊。
这也是最初我为什么喜欢这本书的原因,负能量吸引我。
人类是神奇的,眼里只能看到想看到的东西,当初我读的时候,只能看得进去这点悲伤。
真的只是悲伤吗?
他将自己关在了园子里,不幸的遭遇和生活的坎坷,命运不公,给他准备了这些经历和地坛。
不,不是的。
“多年来我头一次意识到,这园中不单单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”在二的结尾,他这样写道。
这时候我没在想他,我在想我,或者我在想他和我。
我想到的是,我的,妈妈。
我和妈妈一起的时间很简单,我文笔不好,最想的,就是列出一个大大的表格,写满了妈妈做的事儿。
想多了怪感动的。
如果比惨大会非要决出个冠军的话,那一定是一个不幸的孩子的母亲。
史铁生的母亲离开了,他追悔莫及。
真的是悲伤啊,可留下的是悲伤吗?
我为史铁生的故事惋惜,却不关心我的母亲。
呵,我才是最蠢的那一个。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。还好我还年轻,我的母亲也是。
珍惜一起走过的路,珍惜身边的人,有多久,没有好好和亲人吃上一顿饭了?
放下手机,好好生活,热爱每一天,奥利给。
不成熟的思考,下次阅读,也许会有其他想法了。