玉龙雪山是丽江最著名的景点之一,一共13座山峰连绵起伏,似银龙飞舞,因此得名。景区内可以直接乘坐索道上山,轻松欣赏高海拔冰川的瑰丽,是很多游客来此游玩的亮点。
玉龙雪山以“险、奇、美、秀”著称。从山脚到山顶,有亚热带、温带、寒带等多级景观逐级。山脚的甘海子,是一片辽阔的牧场,春夏之际,草甸上龙胆兰、杜鹃盛放,在这里远望,玉龙群峰历历在目。海拔3200多米的云杉坪,更是纳西青年男女心中的圣地。这里是一片幽静的草甸,四周古木参天藤萝密布,环境幽静。玉龙十三峰下发育有19条现代海洋性冰川,远望如一片瀑布悬挂于扇子陡下方,在阳光的照耀下,泛着银光。游人可乘坐大索道抵达4506米的高度后,沿着山间栈道近距离观赏冰川和主峰的雄姿。
玉龙雪山分设三条索道,分别是大索道、云杉坪索道和牦牛坪索道,三条索道分别位于玉龙雪山的不同位置。乘坐索道上山,可从各个不同角度观赏并游玩玉龙雪山,大多数游人会选择大索道上山。如果选择了大索道,基本上就没有时间游玩另外两条索道了,还需注意选择,合理安排游玩时间。