读书活动的收获和感受
阅读能开启我们的心智,阅读能滋养我们的心灵。在本届读书活动里,我按照学校读书月活动方案,精心组织各项活动,使我班的学生有了不同程度的收获和提高,盘点本次读书活动,总结如下:
为调动同学们的积极性,召开了一次有关读书的主题班会-----我与好书交朋友。介绍本次活动的意义,制定出本班的活动计划和口号:“我读书我快乐我参与我收获”,向学生推荐适合四年级学生阅读的书目,让学生感受到读书的重要性。同时将我们的教室进行了装饰,开辟了“好书推荐”,“展示台,”“阅读明星”等栏目,学生们将自己平时买课外读物,放在图书角,与小伙伴共同分享,营造出了书香浓郁的读书氛围,激发了学生的读书积极性。
1、活动开始后,学生每天的读书笔记我都查看,对记得好的同学得一小标识,并在评比栏内加一小五星。第一周读书活动后,我对班内读书笔记记得好,读书纪律好的同学提出了表扬,并把他们的照片通过网络传给家长。
2、开展读书交流或成果分享。让读书笔记记的好的同学,把自己读的好书及内容介绍给班内其他同学,进一步促进同学们的读书热情,同时给全班同学树立了榜样。我们班何明珠,王悦、鲁健龙,张红梅,张文静、王海蕊、孙占梅同学的读书笔记受到了全班同学的好评。
特级教师钱守旺有这样一段话“阅读能带来什么好处?一切都可归纳为一则简单的两个层次的公式:你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。”愿每一位学生都能在好书的陪伴下快乐、健康、茁壮的成长!