海明威有一篇简单而令人感动的小说,就叫《一个干净明亮的地方》。孤独现代人的唯一的奢望竟然只是寻找一个干净明亮的地方。
今天,荷花洁馨说她想做一个书吧。或许,就是如海明威所写的那样的一个地方。你会觉得,那里有你的归宿,忘却疲劳,没有物欲,随随便便,前所未有的松弛,高兴呆多久就呆多久。好吧,如果荷花真的书吧开张,我至少捐200本书。荷花还感兴趣的是,究竟旧书的成本会是多少,需要多长时间才能弄到足够的书,在什么地方能找到这些书。对于爱好书的人来说,总是不会放过任何一个得到书的机会:图书馆或者单位的处理书、旧书摊、旧书店、书市,甚至是废品收购站。至于不得不提到的钱,反正对我来说,除了伙食费,都可以用来买书。对于书吧,或许这么说比较好:如果你找到了孤独,你就找到了顾客。
燕舞感慨不知道何时才能像我这样有自己的房子和书。其实来过的邻居都知道,我的家里简单得很,不但装修简单,而且除了书和生活必备品,没有什么多余的物件——或许咖啡壶算一个。(所以,只要大家不带什么贵重物品来,抢劫犯盗贼一定会很失望的。)在有自己房子之前,我住的是一个不到十平米的单间,现在的生活物件不比那时候多多少。有个朋友曾给单间拍过几张照片,贴出来忆苦思甜。
要指望一个男人把家里收拾得干干净净,是不现实的。但是,自从开放图书馆之后,每次大家来之前,乱七八糟的东西总得收拾到大家看不到的地方;大家走之后,在临睡前,地板总得拖一下。因为你们的到来,我才感到家里前所未有的干净而明亮。
感谢海明威,他给了我简单完美的梦;感谢邻居,你们给了我真实快乐的生活。因此,尽管今天只是一个阴天,家里依然干净明亮。
记些别的事情:
尽管比上次晚来,坐卧哇哇依然沙发二连冠,恭喜恭喜;其他邻居也要人人奋勇,个个争先。
又有两位新读者:荷花洁馨,来就来呗,还带束花——向来都是我给别人送花,这个待遇规格太高了,大家千万别模仿,主要是成本太高;当归百合,她用word作了一个藏书目录统计表,想得很周到。
基本上楼下安静看书,楼上可以聊一些话。希望这样的安排不会影响大家看书。除了给大家开门,基本上也不怎么招呼大家,就是希望大家随意一些,各取所需,包括喝水。
上周大家陆续写了读书心得,感谢支持。这周继续,并且,不妨可以多些讨论。