读书活动的收获和感受
高尔基说:“书是人类进步的阶梯!”孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”所以说,书是良师、是益友,不论何时何地,都要与之相伴。伴随着xxxx新年的气息,我们岔河镇四神庄小学全体师生走进了书香寒假,展开了“书香溢寒假,名著伴我行!”活动,有计划、有目的在假期里继续吮吸知识的琼浆。学校旨在将“建设书香校园”延伸到“建设书香家园”,合理安排师生的假期生活,时刻与书报为伴,同经典、名著对话,同报刊杂志交流,为师生搭建一个精神食粮的平台。
随着并校工作的完成,我们的教学工作也逐渐进入正轨,为了使教师们具备更优秀的道德修养,更新育人的理念,具有更好的教育方法。校长让我们学着聊书。聊什么书教师自身选择,我在假期中品读了【美】安奈特.l.布鲁肖的《给教师的101条建议》。假期闲暇在家,看书翻报,获取新的教育教学信息,成为我们的一大乐事。在书中与名师谈话,向名师讨教,尽兴之余,拿起笔写写心得体会,篇篇随笔从笔尖溢出,领悟真谛。
“书香溢寒假,名著伴我行!”活动使学生走进了历史,看到了未来,了解了更多的奇闻逸事,开拓了学生的视野,增加了孩子的聪明才智。书同样根据同学们的喜好来定:童话类、文学类、故事类、历史类、侦探类、科普类等都成为同学们锁写的目标。这些书不但可以提高同学们的写作能力,更重要的是能学到别人的长处,补己之不足,向身边人学习向身边的人看齐,才是真正的进步。同学们在家的表现也令人欣喜,真正的用心的在看书,有的读给家长听,有的写感受,将书的内容融化为自己的精神财富。书将一个个小淘气变成了一个个小书迷。
开学以后同学们还将自己的读后感以手抄报的形式展示出来,看着那一张张或稚嫩简洁、或美观大方的手抄报,一种欣慰幸福的感觉油然而生!
“与君一席话,胜读十年书”,读书内容的传递,心得的交流,思想的碰撞,都是收获的幸福。你的书海拾贝,我的书中感悟,他的书本评价,都在这里一一展示。
一个快乐的寒假,一个学习的寒假,一个收获的寒假,在不知不觉中渡过,学无止境,让读书生活伴随学生们快乐成长,让读书生活伴随我们自信前行!