秋有蓝的奇异,秋有红的思想,秋有黄的心意——秋,一个值得称颂的季节。
天,如一颗巨大无边晶莹剔透的蓝宝石,那漫无边际的蓝深不见底,总能勾起我们无限的遐想,让我去幻想那神秘蓝的最深处,到底藏着什么高深莫测的事物;无论何时,头顶的这一抹蓝总能将我吸引,时而是一碧万顷的纯蓝,时而是镶着云朵的粉蓝,它总能令我忘却烦恼,心灵得到栖息,这天,蓝得让人安心。
溪,多么美的一个词啊!它是水,却比水更加澄澈透明,它是泉,却比泉更加悠扬活泼。她极具感染力,有了她的滋润,溪底的石子光滑圆润,有了宝石的光华;因为她的爱抚,水里的水草的长袖善舞,曼妙无比;因为她的包容,鱼儿更加活泼机灵,自由自在……清溪,蓝得让人高兴。
湖,浪漫无比,她总是静静地、慵懒地躺着,心平气和,波澜不惊,似乎历经岁月磨炼的绝代佳人,岁月未曾在她面容上留下任何沧桑,却给她沉稳优雅的气质。捧起一些,晶晶亮,抿上一口,丝丝甜。捧在手中的,只是水,融入湖中,却蓝得让人惊叹。
枫叶红了。每当看到它时,就想起那熊熊燃烧的火焰。近看,才知枫叶的内涵,捡起一片枫叶,你才发觉枫叶不是只有单纯的红,有的已经全红了,有的只是边缘是火红色的,中间还是渐变的橙色、黄色,有的还泛着青绿……大概枫叶姑娘是个时尚设计师,她既不喜欢直白的火红色,也不喜欢单调的黄色,于是,这渐变色的华服让她如此妖娆。两片枫叶打着旋儿悄然落下,追逐嬉戏,绝舞双飞!
山楂红了。一串串,裹上冰糖,就成了糖葫芦,串起了多少儿童甜蜜的回忆,似哪吒穿着的大红褂子,一串一串的,仿佛串着无限的秋意。
牡丹红了。牡丹是富贵之花,一朵朵如跳动的心脏,给人一种热烈澎湃的感觉,作为中国的国花,因为其雍容华贵,富丽堂皇,人们还赋予她花开富贵,吉祥如意之意。
银杏黄了。苏北的秋,银杏以其最奢华的金黄格外引人注目。金色的叶片是秋的使者,飞舞的银杏叶似一个个蝴蝶,慢悠悠地落下,轻轻亲吻大地,发出了一声轻微的沙响,向大地妈妈表达最深的爱意。金色的果子叮铃铃摇动着成熟的清音。
稻谷黄了,金灿灿的阳光下更加夺目耀眼,谦逊地低头弯腰,成熟的谦卑更加让人尊敬。
雏菊也黄了,像太阳般可爱的笑脸惹人疼惜,没有甜蜜的果实,但花却有其独特的药用价值。
奇异的蓝、热情的红、成熟的黄,凑成好一个秋!